今日も暑い大阪でした。今週の金曜日には梅雨入りの予報が出、これで暑さもチョッと、しのげるかもですが、人間は慾張りで雨も嫌と思います。
身内より、サクランボを送って頂きました。
貴重なさくらんぼ、お仏壇にもお供えをし、大事に頂きました。
ケーキにするのは勿体なく、それかと言って、自分でパクパク頂くのも、出来なく貧乏性と思いました。
さくらんぼの種抜きと言う優れものがあります。
たねが取れても枝はそのまま残っています。
やはりケーキにしたいです。
当店のお客様より、シュクリームの作り方をお電話で尋ねられました。
シュクリームは簡単なお菓子と思っていました。
コツを覚えると、簡単に、短時間で出来、失敗の無いお菓子と思います。
ところがお客様は電話口で、出来ないと言っています。
私はこんなに熱心にされているのに、ほってはいけないと、電話レッスンにしました。電話レッスンなど実際にはありませんが、私の勝手な名前です。
工程を一つずつ電話を頂きました。バターと粉を混ぜたところで電話でどうなっているか尋ねます。卵を入れたところで又☎、何回も電話を頂きました。
最後に焼き上がった時にラインで写真を頂きました。
膨れていません。どうして膨れないのか、そこを強く知りたく、多分これはもう、お鍋しかないと、教える立場で勉強をしたく翌日、お願いをしてお鍋を持ってきて頂きました。
早速お試しです。 そのお鍋は市販のではなく、高価な焦げ付かないというお鍋でした。
私の始めて使うお鍋です。
作り方です。最初にバターと水を入れ沸騰させます。火からおろし、粉を入れ混ぜ、再び火にかけ練ります。ここまでは良かったです。
火からおろし卵を入れる時です。このお鍋は高熱を保つお鍋と思い、濡れ布巾の上に少し置き、それから卵を入れましたのに速、炒り卵になりました。
本当に、おかずの炒り卵になり、ここが原因だったのです。
それから、普通のお鍋でして頂きますと、良く出来ました。お鍋は市販の安いお鍋です。
高くても良いですがが、材質をチェックすると良いでしょう。
お客様も私も大変でしたが、勉強になり、良かったです。


