パインアップルケーキを作りました・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

   毎日お天気が良く初夏を満喫しています。

 

  我が家のプランターンの苺も赤くなりました。

 

毎年植えても、虫か、鳥で満足に出来ませんでしたが、今年は赤くなって嬉しいです。

ケーキに1回でも使いたいです。

 

 パインアップル缶でケーキを作りました。

グラス・ア・ローをかけました。

全体にかけると甘すぎるので表面だけにかけました。

 

グラス・ア・ローとはアイシングを作り、温めて塗ります、

クッキーにもかけました。

甘さ控えめのクッキーにかけますと、ぐ~んとお洒落になり美味しいです。

粉糖60gにパイ缶の汁を11g入れ良く練りました。

 

粉糖に合わせる水分は好みにしますが、ジュース、レモン汁などが良いでしょう

初めは硬いようですが、練っているうちにトロトロになります。

 

グラス・ア・ローのコツは湯煎で35℃位に保ちながらかけます。

 

勿論、、かけなくても美味しいですよ。

パインアップルを中にも入れました。

作り方はパウンド生地にしました。

2段に入れました。表面にも置き焼きました。

 

パインアップルは、只今人気食品の様ですので、ケーキにもどんどん使いたいですね。