毎日お天気が良く初夏を満喫しています。
我が家のプランターンの苺も赤くなりました。
毎年植えても、虫か、鳥で満足に出来ませんでしたが、今年は赤くなって嬉しいです。
ケーキに1回でも使いたいです。
パインアップル缶でケーキを作りました。
グラス・ア・ローをかけました。
全体にかけると甘すぎるので表面だけにかけました。
グラス・ア・ローとはアイシングを作り、温めて塗ります、
クッキーにもかけました。
甘さ控えめのクッキーにかけますと、ぐ~んとお洒落になり美味しいです。
粉糖60gにパイ缶の汁を11g入れ良く練りました。
粉糖に合わせる水分は好みにしますが、ジュース、レモン汁などが良いでしょう
初めは硬いようですが、練っているうちにトロトロになります。
グラス・ア・ローのコツは湯煎で35℃位に保ちながらかけます。
勿論、、かけなくても美味しいですよ。
パインアップルを中にも入れました。
作り方はパウンド生地にしました。
2段に入れました。表面にも置き焼きました。
パインアップルは、只今人気食品の様ですので、ケーキにもどんどん使いたいですね。





