米粉と小麦粉の材料でキッシュの試作・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日も暖かく、さわやかな風が室内を通り抜けています。

 

今日はケーキ教室のお2人のレッスンがありました。

一応メニューは決まっていますが、生徒さんの希望でキッシュをして欲しいとのことです。

材料はありますのでOKです。

 

 一種類はナッツを粉末にしたチョコレートケーキです。

 

もう一つをキッシュにしました。

 

丁度、米粉を使った生地の試作を考えていましたので、両方を作り違いを見ました。

 

米粉の生地ですが、小麦粉と変わらずよく伸びてくれました。

塩味の無いタルト生地を作ります。米粉の方が少し水がい多いです。

そこが小麦粉との違いでした。

 

型に生地を入れ空焼きをする方法もありますが、いきなり具材とアパレイュ(液)を入れ焼きました。

右が米粉、左が小麦粉kですがどちらも美味しく出来ました。

少し焦げましたがこのくらい焼いたほうが良いようです。

 

米粉の生地は、少しもっちりですが、生徒さんが仰るのには、違和感がなく美味しいとのことでした。

作り方はネットに沢山出ています。

この米粉でしたら、クッキーも、何でも出来ると思いました。

 

これからも、沢山の試作を考えています。楽しみにして下さいね。

 

米粉は当店にもあります。

レシピもついていますので、是非作って下さい。