今日も暖かく、さわやかな風が室内を通り抜けています。
今日はケーキ教室のお2人のレッスンがありました。
一応メニューは決まっていますが、生徒さんの希望でキッシュをして欲しいとのことです。
材料はありますのでOKです。
一種類はナッツを粉末にしたチョコレートケーキです。
もう一つをキッシュにしました。
丁度、米粉を使った生地の試作を考えていましたので、両方を作り違いを見ました。
米粉の生地ですが、小麦粉と変わらずよく伸びてくれました。
塩味の無いタルト生地を作ります。米粉の方が少し水がい多いです。
そこが小麦粉との違いでした。
型に生地を入れ空焼きをする方法もありますが、いきなり具材とアパレイュ(液)を入れ焼きました。
右が米粉、左が小麦粉kですがどちらも美味しく出来ました。
少し焦げましたがこのくらい焼いたほうが良いようです。
米粉の生地は、少しもっちりですが、生徒さんが仰るのには、違和感がなく美味しいとのことでした。
作り方はネットに沢山出ています。
この米粉でしたら、クッキーも、何でも出来ると思いました。
これからも、沢山の試作を考えています。楽しみにして下さいね。
米粉は当店にもあります。
レシピもついていますので、是非作って下さい。



