寒い朝でした。室温が11℃でした。
桜も、ちらほら咲く程度です。
ご近所の仲良しさんのお父様より「孫の手」を
頂きました。
年配のお方ですが、趣味で作られていらっしゃいます。
指先が市販をされているのとは違い、良いです。
温かみがあります。
有難うございました。
最近のホットケーキミックス粉は美味しいと
聴いています。
これで簡単おやつが作れないものか、試作と思い
買ってみました。
昨日にホットケーキから作りました。
ビックリするくらい美味しいでした。
現在は美味しくなっているのだなぁ~です。
今朝に食べますと、冷えていますので・・・
レンジも、オーブントースターも、それなりの
お味です。
焼きたてを是非お上がりください。
作り方です。(粉を1/4の50gが1枚分)
焼くときに「輪」を作りました。円形42cmでアルミ箔
です。
二つ折りを3回しました。高さ3,5cmになります。
焼くときはバターが美味しいです、内側にも塗り
ます。裏面を焼くときは、アルミ箔をとります。
袋の裏面に詳しくあります。
袋の説明書を見ますと、ベイクドチーズケーキの
作り方がありました。
ホットケーキで美味しいなら、これも・・・
早速に作りました。
材料を見ますと18cmです。
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 150g
レモン汁 大1
一般の配合と作り方も変わりません。
焼く時間も45分位です。
さて・さてお味です。
まずくはありませんが、ホットケーキのお味でした。
ケーキミックス粉にはベーキングパウダーが
入っています、そのせいか、めが粗いです。
最終的に私の感想は、ホットケーキにチーズが
入っているお味が強かったです。
お客様に試食して頂くと、皆様はこれで十分と
言われました。
一度作ってみて下さいね。





