朝から久し振りの雨でした。
今日は当店は定休日ですが、粉の仕分けが
どっと
あり、頑張りました。
特に この2点は人気商品です。
おからパウダーのご紹介です。
200g \300(税込) 国産です。
賞味期限も19年 7月 5日迄ありますので
まとめ買いも良いでしょう。
おからパウダーとさつまいも、黒砂糖を使いケーキの試作です。
思いっ切り、拘りスイーツです。
サツマイモは紫いもを使いました。
普通のサツマイモでもよいです。
2㎝角に切り、煮ます。
熱いうちにマッシャーでつぶしておく。
材料 (180×65×H60mm) 1本分
さつまいも 生 130g
おからパウダー 15g
牛乳 50g
バター 45g
オリーブ油 45g
黒砂糖 40g
グラニュー糖 40g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/3
①おからパウダーと牛乳を合わせておく。
生おからになる。
②バターをハンドミキサーで混ぜる。
オリーブ油も少しずつ入れ、混ぜる
黒砂糖、グラニュー糖を3回に分け入れながら
混ぜる。卵黄も少しずつ入れ混ぜる。
さつまいも、おからを入れ混ぜる。
その上にベーキングパウダーと粉を合わせた
のを入れ混ぜる。
型に入れ、オーブンで焼く。
電気180℃で45~50分くらい焼く。
今回のスイーツはお砂糖を減らし、食物繊維を
豊富にを、テーマーにしました。
お味は和菓子風になり、美味しく出来ました。
是非作ってみて下さい。






