おからパウダーとサツマイモ、黒砂糖のスイーツ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 朝から久し振りの雨でした。

 

 今日は当店は定休日ですが、粉の仕分けが

どっと!!あり、頑張りました。

特に この2点は人気商品です。

 

 おからパウダーのご紹介です。

      200g \300(税込) 国産です。 

 賞味期限も19年 7月 5日迄ありますので

まとめ買いも良いでしょう。

 

 おからパウダーとさつまいも、黒砂糖を使いケーキの試作です。

思いっ切り、拘りスイーツです。

 

サツマイモは紫いもを使いました。

普通のサツマイモでもよいです。

 

2㎝角に切り、煮ます。

熱いうちにマッシャーでつぶしておく。

 

材料 (180×65×H60mm) 1本分

さつまいも 生    130g

おからパウダー    15g

牛乳           50g

バター          45g

オリーブ油       45g

黒砂糖         40g

グラニュー糖      40g 

薄力粉         60g

ベーキングパウダー  小1/3 

 

①おからパウダーと牛乳を合わせておく。

  生おからになる。

②バターをハンドミキサーで混ぜる。

  オリーブ油も少しずつ入れ、混ぜる

  黒砂糖、グラニュー糖を3回に分け入れながら

  混ぜる。卵黄も少しずつ入れ混ぜる。

さつまいも、おからを入れ混ぜる。

その上にベーキングパウダーと粉を合わせた

のを入れ混ぜる。

 

型に入れ、オーブンで焼く。

電気180℃で45~50分くらい焼く。

 

今回のスイーツはお砂糖を減らし、食物繊維を

豊富にを、テーマーにしました。

 

お味は和菓子風になり、美味しく出来ました。

是非作ってみて下さい。