今日も良いお天気ですね・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 春爛漫と言いたいですが、まだ、お花も咲きません。

そうして2月です。でもそのような陽気でした。

 

 朝一番で体操教室に行き、当店の営業時間

にも間に合い、気持ちの良いスタートでした。

 

 お菓子作りはリンゴのタルトタタン作りです。

 

15cmの型で作るところ18cmに間違いました。

 

やはり高さに欠け、出来は良くありませんが

美味しく出来ました。

 

作り方は昨年のNHKの今日の料理からです。

 

リンゴは飴で、からめるのがコツのようです。

レシピは多分ホームページにあると思います。

 

リンゴが3切れ残りましたのでパイにしました。

冷凍生地です。

度々、登場する冷凍生地ですが本当に美味しく

直ぐに使えるところが便利です。

 

 

もう一つは、苺大福の生地でニッキ餅を作り

ました。

生地作りの時にシナモンを入れます。

あとはあんで包むだけです。

 

シナモンの嫌いなお方以外は、必ず美味しいと

言って下さいます。

 

作り方のレシピもありますのでお申し出

下さいね。