鯖缶料理あれこれ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は素晴らしいお天気の大阪地方でした。

成人式も良かったですね。

 

 朝から鯖缶を使った朝食でした。

 

鯖缶丼です。

野菜は玉ねぎ、パプリカ、鯖缶ですが

美味しいでした。

ご飯を80gにしていますので、隠れて見え

ません。

 

鯖缶を使った「ケーク・サレ」を試作しました。

焼きたては、イマイチかなぁ~。

30分位置くと、何と美味しいです。

塩味がポイントのようです。

 

これはナイスです。

ワインに合いそうです。

 

「ケーク・サレ」とは、ケーキではありません。

 

「サレ」とはフランス語で塩という意味です。

塩味のケーキ風でしょうか。

おかずになります。

キッシュのようなものと思って下さい。

 

作る時の配合を決めるのに、砂糖の量に迷いました。

なぜなら、砂糖の役目の一つに膨らませるのが

あります。

 

ケーキ作りの理論に「砂糖をあまり減らせ

ませんよ」と言う掟があります。

 

今回の配合に膨らみを考慮し、砂糖を20gに

しょうか、30gにしょうか、迷いましたが、

30gにしました。

 

少し甘いかなぁ~、

20gはどうかなぁ~ 試しをしますね。

 

配合  20×7×H6cm位の型

卵                         L 2個

砂糖               30g

塩                小匙1と1/2

薄力粉              120g

ベーキングパウダダー    小さじ1と1/3

鯖缶                2/3缶

鯖缶の汁             小さじ2

ミックスベジタブル       35g

玉ねぎ (炒める)       大 1/2個

オリーブオイル         小さじ2

 

作り方

①全卵をほぐし、砂糖、塩を入れ混ぜる。

②湯煎に当てながら、ハンドミキサーで

  スポンジを作る時のように泡たてる。

③粉とベーキングパウダーの合わせたのを

 入れ、混ぜないで野菜と、ツナ缶、

 オリーブ油を入れてから混ぜる。

  この時のコツは底よりすくうように、

  つやが出るまで混ぜる。

 

  ※鯖缶には塩味があるので生地の

   中の塩は少し減らしています。

  ※粉を入れ、混ぜてから具を入れると

   下に沈みますので粉の上に乗せて

   から 混ぜています。

 

    ガスオーブン170℃で27分焼きました。