今日は素晴らしいお天気の大阪地方でした。
成人式も良かったですね。
朝から鯖缶を使った朝食でした。
鯖缶丼です。
野菜は玉ねぎ、パプリカ、鯖缶ですが
美味しいでした。
ご飯を80gにしていますので、隠れて見え
ません。
鯖缶を使った「ケーク・サレ」を試作しました。
焼きたては、イマイチかなぁ~。
30分位置くと、何と美味しいです。
塩味がポイントのようです。
これはナイスです。
ワインに合いそうです。
「ケーク・サレ」とは、ケーキではありません。
「サレ」とはフランス語で塩という意味です。
塩味のケーキ風でしょうか。
おかずになります。
キッシュのようなものと思って下さい。
作る時の配合を決めるのに、砂糖の量に迷いました。
なぜなら、砂糖の役目の一つに膨らませるのが
あります。
ケーキ作りの理論に「砂糖をあまり減らせ
ませんよ」と言う掟があります。
今回の配合に膨らみを考慮し、砂糖を20gに
しょうか、30gにしょうか、迷いましたが、
30gにしました。
少し甘いかなぁ~、
20gはどうかなぁ~ 試しをしますね。
配合 20×7×H6cm位の型
卵 L 2個
砂糖 30g
塩 小匙1と1/2
薄力粉 120g
ベーキングパウダダー 小さじ1と1/3
鯖缶 2/3缶
鯖缶の汁 小さじ2
ミックスベジタブル 35g
玉ねぎ (炒める) 大 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
作り方
①全卵をほぐし、砂糖、塩を入れ混ぜる。
②湯煎に当てながら、ハンドミキサーで
スポンジを作る時のように泡たてる。
③粉とベーキングパウダーの合わせたのを
入れ、混ぜないで野菜と、ツナ缶、
オリーブ油を入れてから混ぜる。
この時のコツは底よりすくうように、
つやが出るまで混ぜる。
※鯖缶には塩味があるので生地の
中の塩は少し減らしています。
※粉を入れ、混ぜてから具を入れると
下に沈みますので粉の上に乗せて
から 混ぜています。
ガスオーブン170℃で27分焼きました。



