今日は寒いような、そうでもないような
お天気の大阪地方でした。
明日は雨の予報で寒くなるそうです。
今迄に、ラジオが欲しく、迷っていました。
知り合いの中古屋さんで、「新品であるよ」と
知らせてくれました。
行きますと、本当に新品でした。
でも、安すぎるので、不安でした。
お値段が\税込み ¥1,700です。
型が古いようでした。
もし、悪くても安いので良しとしました。
何と、![]()
良すぎるのです。
CD も音が良く、嬉しいです。
朝からラジオばかりです。
音楽も多いです。仕事をしながら聴くことが
出来ます。
放送の中でためになることが沢山あります。
そのルンルンの中でケーキを作りました。
今年は皆様に少しでもお役にたつケーキ
作りがモットーですので、家庭にある材料
器具を考え、今日も試作です。
今日の予定は、ジャムのロールケーキ
でしたが苺がありましたので変更です。
苺のケーキです。
ロールケーキ用の生地を作ります。
24×28cmの天板です。
カスタードクリームを作ります。このカスタード
だけでも美味しいですが、軽い食感にしたく
泡たてた生クリームをブレンドしました。
今回は四角の形にしました。
左が底取れで良いですが、持っていない方も
おありでしょうから、\100均一でもある型に
しました。
14×14×7cmで 1,04Lです。
でも左は角が四角ですが 、右は丸いのが
チョッとです。
お家で食べるのには、良いでしょう。
今回は右の容器でしたが、何とか出来ました。
カスタードクリームは 難しいと思いでしょうが、
簡単です。
カスタードのコツは混ぜている途中にもろ
もろになりますが、静かに混ぜ続けると、
滑らかになります。
スポンジ生地、カスタードの作り方は、本など
を参考にして下さいね。
仕上げは簡単です。
スポンジを2枚用意します。
型の内側にバターを薄く塗ります。ラップで
すると薄く塗れます。
生地を1枚敷き、その所へ苺の半分(切り口)
を張り付けます。苺は立つように下をカツト
します。
そこへクリームを入れもう1枚を乗せます、
白い生地を上にします。
とんとんと30回くらい型を落とし、生地が
隅々に行かせます。
冷蔵庫で冷やし、型を逆さにして出します。
その時にプッチンプリンのように、一辺に
空気を入れると出し易いです。
表面にはフランボワーズジャムを塗り
ましたが苺ジャムでも良いでしょう。
分からないところは、質問OKですよ。
作ってみて下さいね。





