今日は秋らしく、少し寒くなりました。
小雨も時々ふり、畑には良かったですね。
我が家の植木も元気になりました。
これはセルフィユ(チャービル)と言いハーブ
ですがフランス料理、お洒落なケーキ屋さんの
ケーキには必ずと言っても良いほど、添えてあります。
私も大好きなハーブです。でも一度枯らすと手に
入らなく、ミントで代用していました。
処が10日前に偶然に、KOOPで苗を見つけ
ました。
10日間元気でしたが、今日の雨でさらに元気
です。
これが ¥322 (税込み)です。嬉し過ぎです。
早くケーキに添えたいです。
知人よりお韓国のお土産で、ノリを頂きました。
日本のノリとは違い薄く出来ています。
沢山頂きましたので、お料理方法を考えました。
手巻きチャーハンにしました。ノリが薄いので
とても良かったです。
具、沢山のカレーのチャーハン。
角ベーコン、玉ねぎ、マイタケ、赤パプリカ、
シシトウ、などです。
お皿にラップを乗せノリを置きます。
チャーハンを少しのせ、茶巾絞りにします。
黒くなっていますが、ノリです。きっちり絞る。
韓国のノリは日本の味と違いますので、カレー味が良かったです。
美味しかつたですよ。
日本のノリでも出来ますが、お味が違いました。
お試しくださいね。




