当店は毎年、小麦粉祭りを企画しております。
取り扱い小麦粉は外国産小麦粉、国産小麦粉です。
同じ小麦粉でも、タンパク質量、灰分量等、体に安全で美味しい粉に拘っております。
国産小麦粉は北海道の「はるゆたか」系です。
安全、安心で どのパンにも合います。
外国産では日清製粉の「スーパーキング」が
私の好きな粉です。
ボリュームが出、窯伸びも良く、内層につやがあります。 美味しさは抜群です。
只、増粘剤と言うのが、入っているようで、
気にされるお方もありますが、調べますと、
ほんの微量です。
健康には心配が無いと思います。
今回の企画は強力小麦粉お買い上げのお方に、
全粒粉のお土産があります。
薄力粉のお方には、国産小麦粉を使った
期間中はパン、ケーキの試食もご用意させて頂いております。
全粒粉とは、小麦粒を全部粉砕するところより
名が付きました。
1粒の小麦粒には、表皮、胚芽、胚乳の3つがあります。
主に胚乳で83%で、小麦粉になる部分ですが
タンパク質があります。
表皮には、「ふすま」と言って食物繊維が豊富で
ミネラル、鉄分もあります。
胚芽は2%と言う、わずかな量ですが、ビタミン、
ミネラル、カルシュム、栄養の塊です。
ですから、全粒粉は栄養の宝庫なのです。
是非、この度の催しで小麦粉の良さをお楽しみ下さい。
小麦粉祭りの期間
3月 31日 迄です


