楽しいひな祭り・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 やはり春らしくなりました大阪地方でしたが、

北海道のお方は如何でしたか!?

 

今朝、ウォーキングで白鷺公園に行きますと、河津桜が満開でした。

一般の桜より1ヶ月位早いそうです。

とても綺麗で春を感じさせられました。

 

 ひな祭りも明日になりました。

お問い合わせも頂いておりますが、ひな人形の在庫が無く

ご迷惑おかけしております。

 

ひな人形が無くても、桃の花、ボンボリは有りますので楽しむことが出来ます。

 

お料理に添えては、如何でしょうか。

ハンバーグにしました。

ソースは好みにします。

 

簡単ハンバーグです。

いつもは、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、満足していましたが、今日は、時間が無く、みじん切りのたまねぎ、生姜

パン粉、卵、塩こしょうでかなり練りました。

焼くだけです。

 

いつもと変わらない美味しいハンバーグが

出来ました。

 

3個分

ひき肉200g位、玉ねぎ半個、卵M1個、パン粉適量、生姜は1かけをおろしました。

裏表を焼きますが、焦げないように、ゆっくり

焼きます。

コツは、やはり空気抜きでしょう。

 

もう一つは「雛寿司パン」にしました。

 

具です。 いくらが残っていましたのでのせました。

これに食パン10枚切りと、わさびマヨネーズ

です。

 

食パンの耳を落とし、手前と向こうを斜めに切り落とします。

右下1枚だけ落とし、2枚は未だです。

マヨネーズにわさびを溶いて塗ります。お子様にはわさび無しでも良いでしょう。

ラップと「まきす」でしっかり巻きます。

具はこれ以上入りません。

 

のり巻きの時は、海苔を少し大きめにし、マヨネーズで糊にします。

 

是非作ってみて下さい。