ホームベーカリーでイーストドーナツ・・・ | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今朝のウオーキングの時の気温は、いつもと同じでしたが、

風が強く、重い私でも飛ばされるかと思いました。

 

お友達より、ホームベーカリーを借りました。

 

最近のお客さまは、ホームベーカリーを持っている方が多いので

実際に、どこまで良いものが出来るか使ってみたかったのです。

 

イーストドーナツを作りました。

材料を全部入れ、タイマーを「生地作り」に合わせます。

何分かすると生地の出来上がりです。

 

そのまま40分位置きますと,一次発酵が終っています。

生地を取りだすと、とても良い生地になっていました。

 

ここで忘れてならないのが、ベンチタイムです。

ベンチタイムとは、

ベンチに腰かけて、生地を休ませましょうと言う意味です。

 

生地を長く伸ばし、リングを作る時に休ませないと生地が伸びません。

このベンチタイムは他のパンにも言えます。

 

リングとあん、ねじりドーナツに成形です。

2次発酵は、いつものパンの半分くらいの時間で良いでしよう。

早く出来、楽しいです。

 

油で揚げます。

家庭ですと一番新しい油で揚げ

次回はお肉、魚などフライものにすると良いです。

新しい油は最高の贅沢でしょう。

 

グラニュー糖をかけたり、チョコレートをかけたり

楽しむことが出来ます。

シンプルな何もないのもあっさりして、良いでしょう。

 

パン作りは、捏ねが大変ですが、ホームベーカリーで

出来るのは、素晴らしいです。

是非作ってみて下さい。