今朝のウオーキングの時の気温は、いつもと同じでしたが、
風が強く、重い私でも飛ばされるかと思いました。
お友達より、ホームベーカリーを借りました。
最近のお客さまは、ホームベーカリーを持っている方が多いので
実際に、どこまで良いものが出来るか使ってみたかったのです。
イーストドーナツを作りました。
材料を全部入れ、タイマーを「生地作り」に合わせます。
何分かすると生地の出来上がりです。
そのまま40分位置きますと,一次発酵が終っています。
生地を取りだすと、とても良い生地になっていました。
ここで忘れてならないのが、ベンチタイムです。
ベンチタイムとは、
ベンチに腰かけて、生地を休ませましょうと言う意味です。
生地を長く伸ばし、リングを作る時に休ませないと生地が伸びません。
このベンチタイムは他のパンにも言えます。
リングとあん、ねじりドーナツに成形です。
2次発酵は、いつものパンの半分くらいの時間で良いでしよう。
早く出来、楽しいです。
油で揚げます。
家庭ですと一番新しい油で揚げ
次回はお肉、魚などフライものにすると良いです。
新しい油は最高の贅沢でしょう。
グラニュー糖をかけたり、チョコレートをかけたり
楽しむことが出来ます。
シンプルな何もないのもあっさりして、良いでしょう。
パン作りは、捏ねが大変ですが、ホームベーカリーで
出来るのは、素晴らしいです。
是非作ってみて下さい。


