少し身構えるのと違いますか、
私は、お友達に教えて頂いた作り方を参考に
作っていますが、何回しても、簡単に美味しく出来ます。
準備
オレンジは何でも良いですが、今回は、余りものの、八朔、きよみ、
にしました。
ワックスのかからないものを使います。
材料
オレンジの皮と同じ量の砂糖
オレンジの皮100gに対して水30g位、
煮りんごを作る時と同じかんじです。
①オレンジは洗い、4つに切ります。
白い部分は大きいのはとっても、気にすることなく
付いたままで良いです。
皮を5ミリ幅に切ります。
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、切った皮を入れ、煮ます。
沸騰してから5~6分煮ます。
ざるに上げ、、新しい水に入れ同じことを2回する。
これを2回の湯でこぼしと言う。
ざるに上げ、鍋に入れ、水と砂糖を入れ、ふたをし、ゆっくり煮る。
時々、鍋を上、下にゆすりながら焦げないようにする。
最後は蓋を取り、水分無くする。
これを天日で乾かす。お天気の良い日は5~6時間で
からからになります。
オーブンで乾かす方法もありますが、温度調節が
難しいです。
その後、グラニュ―糖をまぶします。
残ったオレンジが酸っぱ過ぎるときは、1:1でお湯割りし、
蜂蜜を入れます。
又は、マヨネーズに入れると、ドレッシングになります。
お試し下さい。




