簡単オレンジピールを作りました | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 オレンジピールを作るのには、
   少し身構えるのと違いますか、

私は、お友達に教えて頂いた作り方を参考に
作っていますが、何回しても、簡単に美味しく出来ます。


準備
オレンジは何でも良いですが、今回は、余りものの、八朔、きよみ、
にしました。
ワックスのかからないものを使います。

材料
オレンジの皮と同じ量の砂糖
オレンジの皮100gに対して水30g位、
煮りんごを作る時と同じかんじです。

①オレンジは洗い、4つに切ります。


皮より実を外します。


白い部分は大きいのはとっても、気にすることなく
付いたままで良いです。

皮を5ミリ幅に切ります。



大きな鍋にたっぷりの水を入れ、切った皮を入れ、煮ます。
沸騰してから5~6分煮ます。

ざるに上げ、、新しい水に入れ同じことを2回する。
これを2回の湯でこぼしと言う。

ざるに上げ、鍋に入れ、水と砂糖を入れ、ふたをし、ゆっくり煮る。
時々、鍋を上、下にゆすりながら焦げないようにする。


最後は蓋を取り、水分無くする。

これを天日で乾かす。お天気の良い日は5~6時間で
からからになります。

オーブンで乾かす方法もありますが、温度調節が
難しいです。

その後、グラニュ―糖をまぶします。


残ったオレンジが酸っぱ過ぎるときは、1:1でお湯割りし、
蜂蜜を入れます。

又は、マヨネーズに入れると、ドレッシングになります。
お試し下さい。