メチャクチャ 駄目 生地でバケット | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 今日は、単発レッスンの日で、ベーグルを作りました。

はるゆたかブレンドの粉を使い、もっちり感のある生地
張り切ってスタートしましたが、ハプニングです。

水の量を間違いドロドロの生地になりました。

すぐ計量をし直し、良い生地が出来、ホッとしました。

さて 
   ドロドロの生地は、どうなったでしょう

  レッスン中ですので、とにかく冷蔵発酵で、バケットを考えました。
  

  それには
   正常な固さになる迄、粉を足しました。
   室温で1時間発酵、その後30分置きにパンチ2回、冷蔵庫に
   7時間入れました。

   ベンチタイムは30℃で、30分、その後、成形、焼成しました。

   長時間発酵ですので、イーストは、そのまま、でも、
   塩を足すのを忘れました。
   粉もどれだけ足したか、定かでありません。

   一次発酵の時間も、メチャクチャ、これでパンが、出来るのか、
   不安より興味がありました。

   姿は美しくありませんが、まぁ~まぁ~ 美味しく出来ました。

いつもは、湯種、酒種酵母、ホシノ酵母に拘り、
夢中になっていましたが、パンとは気持ちがあると
出来るものと思いました。