私の嬉しいこと | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 先日の定休日に、デパートへ行きますと、どこもバレンタイン
セール一色で賑わっていました。

堺に帰って来まして、数日が立ちましたが、どのスーパーも、
食品売り場に、人がいるだけで、賑わいはあまりありません。

やはり、堺は 難波、.梅田とは違うのでしょうか?

もっと 
  堺も賑わった楽しい街になって欲しいと思います。

でも 
最近私の中で、嬉しいことがいくつかあります。
一つ、.二つではありません。

それは
 私の心の中に、締まって置きたいのですが
言ってしまいます。

ブロガーの方々と、お友達になっていることです。
本名も知らない、住所も知らない、年齢も、その他も
知らないことが沢山あります。

でも、ブログとは不思議なもの、何も知らなくても
何とはなく、気持で伝わるものがあります。 

その方々より、心のこもったメッセージ、コメントを
頂くことです。

勿論、.私の周りの方々よりも、幸せを沢山頂きます。

こんなに幸せで良いのかと思う今日この頃です。


今日は、ナッツ類で、簡単チョコを作りました。



ナッツは好みで良いでしょう。ローストしておきます。

これは、グラニュー糖100gと水100gを煮117℃に煮詰めた
所で、からめただけです。

117℃が少し難しいですが、してみると簡単に出来ます。
200℃の温度計があると良いですが、・・・・・
無い時は、鍋にグラニュー糖と水を入れ、強火で煮ます。
98℃までは、中々、上がりませんが、100℃になると2~3分で
117℃になります。
水と砂糖なので、プリンの様な焦げ色になりません。

見極めは、砂糖水を過ぎ、砂糖が白くなるかなぁ~
まだ、白くなりません。火を止め、
この時、チェックをします。水の中に落としてみて
ボールの底に固まったら成功です。



ナッツを入れてから,再び火をつけ、弱火にしながら混ぜ
バラバラにしながら、少し、美味しそうな茶色にします。


これを冷やしてから、コーティングチョコレートでからめました。
このチョコはテンパリングなしで、湯煎で溶かすだけで
使えます。

お客様に試食して頂くと、チョコなしでも十分美味しいとのことでした。