早速、当店販売のパイシートで、柿パイを作りました。
柿とは思えない美味しいケーキが出来ました。
今回使用したパイシートは1kgで冷凍です。
解凍は自然においても出来ますが、冷蔵庫で1日置きますと
楽に作業が出来ます。
1㎏ ¥1135(税込)
使い方は超簡単です。
1kgが 多いな~と思われる方は、冷凍シートを少し常温に
置きますと、包丁がやっと入る位の固さになります。
使う分を切り取り、使わない分はラップに包み、その上より
新聞紙に包み、冷凍庫に入れて下さい。そうすることで
冷凍やけが、しにくいです。これはお肉も同じと、お肉屋さんが
言ってました。
生地を3ミリ厚さに伸ばします。
型に合わせ、型より少し大きく丸くします。

型に生地を入れ、カスタードクリームを入れました。
その上に生柿を乗せます。
グラニュー糖を振りかけ 170℃で20~25分位焼ます。
焼き上がってからアプリコットジャムを塗ります。
今回は500gの生地を使いましたので、他にも沢山出来ました。
柿の代わりにりんごも作りました。りんごは煮てありますので
グラニュウ糖は使いません。
次は、メッシュローラーを使い、りんごと小倉あんにしました。
これも美味しく出来ました。
もう一つは、先日クラブハリェに行った時の帰り道、
ケーキ屋さんのケーキを買い求め、再現しました。
カスタードが入る位の切り込みを入れ、クリームを
詰めました。
焼くとカスタードに薄い焼き色が付きます。
その上より、更にカスタードクリームを絞り、
美味しそうなクリーム色になりました。
苺とチャービルを飾りました。
ケーキ屋さんもそうしていました。
沢山のパイが出来ましたが、端生地も出来、それは
グラニュー糖を付けたステックパイにしました。
長くなりごめんなさい









