柿の頂きもの | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 お客様のお庭で取れた柿を沢山頂きました。


 とれたお家の方は、どんなにか嬉しいことでしょう


 早速、当店販売のパイシートで、柿パイを作りました。


 

柿とは思えない美味しいケーキが出来ました。

 今回使用したパイシートは1kgで冷凍です。
 解凍は自然においても出来ますが、冷蔵庫で1日置きますと
楽に作業が出来ます。


  

 1㎏    ¥1135(税込)

 使い方は超簡単です。

 1kgが 多いな~と思われる方は、冷凍シートを少し常温に
置きますと、包丁がやっと入る位の固さになります。

 使う分を切り取り、使わない分はラップに包み、その上より
新聞紙に包み、冷凍庫に入れて下さい。そうすることで
冷凍やけが、しにくいです。これはお肉も同じと、お肉屋さんが
言ってました。
  
 生地を3ミリ厚さに伸ばします。

型に合わせ、型より少し大きく丸くします。


 型に生地を入れ、カスタードクリームを入れました。
その上に生柿を乗せます。


 

グラニュー糖を振りかけ 170℃で20~25分位焼ます。

 焼き上がってからアプリコットジャムを塗ります。

 今回は500gの生地を使いましたので、他にも沢山出来ました。

 柿の代わりにりんごも作りました。りんごは煮てありますので
グラニュウ糖は使いません。

 次は、メッシュローラーを使い、りんごと小倉あんにしました。


 

これも美味しく出来ました。

 もう一つは、先日クラブハリェに行った時の帰り道、
 ケーキ屋さんのケーキを買い求め、再現しました。


 生地を7×4cm位に2枚用意し上の1枚には

カスタードが入る位の切り込みを入れ、クリームを
詰めました。
 焼くとカスタードに薄い焼き色が付きます。

その上より、更にカスタードクリームを絞り、
美味しそうなクリーム色になりました。
苺とチャービルを飾りました。

ケーキ屋さんもそうしていました。

 沢山のパイが出来ましたが、端生地も出来、それは
グラニュー糖を付けたステックパイにしました。

長くなりごめんなさい