2回目の「はるゆたかブレンドの挑戦です。 | Jhcしらさぎ パンとケーキの材料・器具専門店

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Jhcせんぼくは、高倉台から堺市中区、しらさぎへ移転しました。元製菓専門学校講師のお店とパン教室・ケーキ教室の紹介です。

 昨日の「はるゆたかブレンド」を今日、お客様に試食して

頂きますと、皆様が.異口同音「何時も作るパンとは違う」と

絶賛して下さいました。お世辞では無いようです。

作り方に、少し不満がありましたが、私も、かなり美味しいと

思いました。

又、当店販売のフランボワーズ(木苺)ジャムを添えますと、

幸せを感じる味になりました。

2回目の挑戦は、特性も少しずつ分かり、楽しく出来ました。


又、又、発酵のし過ぎか

今回も窯伸びがしましたが、この粉の特性かもしれません。

何故なら、他で販売されているパンでは味わえないモチモチとした

食感、ほんのりした甘さ、絹のような内層です。


皆様に試食して頂けないのが残念ですが、5月の連休は

江別製粉の粉を使ったパンと、今回使用のジャムの試食会、

バーゲンを企画しておりますので楽しみにして下さい。

詳しいことはブログでアップさせて頂きます。


バターロールの白い部分は、ベンチタイムも、成形、.発酵も

うまく行きましたのに、白い線が出ることは、粉の特性の

勉強不足と思いました。

今回は一つの生地でミニ山食を作りました。

お互いの配合は違いますので、両方足して、割った配合にしましたが

次回は、「ゆめちから」、蛋白の多い粉で、山食パンを

標準の配合でする予定ですので楽しみです。

その次は、「春よ恋」の粉に予定しています。この粉は、膨らみやすく、

安定した品質とのことですので、角食パンにしたいと思います。


今回のミニ山食に添えたフランボワーズ(ラズベリー

ご紹介です。

果肉が主で、甘さを抑えたジャムで、当店の人気商品です。

パンに添えるだけではなく、生クリームに混ぜてホイップし、

ロールケーキに使いますと、美味しいケーキになります。

     280g      ¥660