もう12月になりました。早いものですね。
そうしているうちにお正月になりますね。
当店の大きな行事がクリスマスとバレンタインです。その二つが近付いてきています。
焦るばかりですが、時間が過ぎるのはどうすることもできません。
そんなことを思いながら旅行の続きを書いています。
近江八幡と言いますと歴史の町、商人の町、お菓子の町と言わています。
歴史は織田信長でしょうか。。
詳しいパンフレット、地図がありますので予定を立てる時は参考になります。
八幡宮では健康祈願をしました。
3つもしましたので3つ分のおさい銭を入れました。
クラブハリエです。
お向かいにはあの有名な「たねや」があります。
お抹茶とお餅のようなお団子と一緒にいただきました。
美味しいでした、
和菓子の抜型です。
欲しいのがありましたが、非売品でした。
滋賀県は近江牛で有名ですのでホテルの夕食は抜いて頂き、専門店の近江牛ですき焼き定食です。
近江牛とは、日本三大和牛の一つとされる高級ブランド牛です。
私達が頂いたお店は、近江牛専門の牧場主の松井信夫さんから一頭を丸ごとを買い解体していらっしゃいます「かね安」さんです。
お肉は焼き方によってもお味は違うようです。
かね安さんご自身が焼いて下さいました。一人分です。
焼き方にも拘っていらっしゃいました。
YouTubeを見ますと血統にも拘り。飼料にも拘り大変高価なお肉でした。
幸せなお時間でした。
お値段も高級ですが私にとっては、最初で最後のお肉と思いました。
美味しくいただきました。
体調の良くない私に同伴して頂いたお友達に感謝でした。























