みなさん こんにちわ
山形県寒河江市在住のジローです
今回の独り言は《ノンフライヤーで天ぷらを作りました》です。
ラクマでノンフライヤーのカラーラを4400円購入したのでイロイロ作ろうかなーと思います。
ノンフライヤーはホントに便利で楽ですね。
・油無しで揚げ物ができる。
・焼き魚も楽。
・なんとゆで卵もできる。
今回は知り合いから小松菜をいただいたので、天ぷらを作りました。
↓↓↓↓↓↓その動画がこれです↓↓↓↓↓↓↓
【ノンフライヤー】ノンフライヤーで天ぷら作ってみた(訂正版)
小松菜がしなびていたのでシャキシャキにしました
まず小松菜を洗い、茎の下から5mmほどを切り落とし、小松菜を入れても倒れない器に水を入れて(今回は1lmの計量カップと500mlの計量カップを使いました)、それにしなびた小松菜を入れて2時間放置しました。
見ての通りシナシナです
そして2時間後
次は衣を作りました。
衣は
・薄力粉:100g
・サラダ油:適当量
・水:180cc
これだけです。
作り方は、
1:ボウルに薄力粉を100g投入し
2:それに、サラダ油を薄力粉のだまがなくなるくらいの量(混ぜながら微調整しつつ)
3:水を180cc入れて混ぜて衣の出来上がり。
これは、【ひろさんきっちんcooking class Hiroさん】の【本当に失敗しない!サクサク天ぷらの作り方 japanese food tempura recipe】を参考にさせていただきました。
それがこの動画です
そして小松菜を適当な長さに切っていって、その都度、衣の入ったボウルに入れていきました。
全部入れたら衣と切った小松菜を混ぜました
混ざったので、ノンフライヤーの釜で揚げていくわけですが、そのままだと、釜のミゾに入っていきそうなので・・・
【おつまみかえるさん】の【形だけは崩れないかき揚げの作り方(実践したけど焦げは防げなかった)【醸し人九平次】】を参考にさせていただいてクッキングシートを使いました。
その動画がこれです
幅25cmのクッキングシートを25cmの長さに切り、12.5cmX12.5cmの正方形を4つ作りました。
その上に衣を纏った小松菜を置いて、揚げる準備をしました。
予熱をした後、釜に具材を乗せたクッキングシートを置きました。
釜には2枚のシートだけ乗りました。
180度で10分加熱しました。
10分後
少し焦げっぽいけど、塩をかけて食べてみたら、カリッとして美味しかったです。
次は180度で8分加熱しました。
8分後
めんつゆで実食しました。
美味しかったです。
こんどは、100均の粉ふるいを置きその上にサラダ油を塗って、小松菜を置きました。
これは、170度で10分加熱しました。
うまくできたと思います。
今度はかき揚げに挑戦したいと思います。
そんな小市民の独り言でした。
それではまたです。
まだなー(山形弁で「またねー」の意味)
【 山形弁 】んだらばね〜
— 山形弁講座 (・8・)(=^x^=) (@023totoco) June 16, 2022
【 意 味 】じゃあね〜 pic.twitter.com/2fXS9ccDXB