年明けと共に
私の在韓歴が
14年目を…迎えました…
まさか…
こんなに長く住むことになるとは…汗
14年住んでますが、
韓国の人たちにとっていわゆる
「定番」メニューの中で
特に変わったものでもないのに
私がどーしても苦手なメニューが
結構あります。
①ジャージャー麺
これは、未だに苦手です。
いろ~んなお店、
近所のお店から
行列のできるお店のものまで
食べてみましたが。
ダメです。
一口、二口は良いのですが
一食分は厳しく
食べてる間に胸やけしてしまうんですよね…。
私は、完全に
チャンポン派です。
もしくはチャプチェパプ。←邪道。笑
②ミックスコーヒー
これも同じく。
飲んでると胸やけのような感じがして…。
周りの人
(海外の人も韓国の人)も
大好きなので、
私も何度かトライしたのですが、
毎回挫折。
丸13年間暮らしてて
私の記憶が正しければ、
この間飲んだミックスコーヒーは
スティック10本分にもならないと思われます。
③チェユクポククム
これ、韓国の人にとっては
超定番メニューなんですが
私は苦手で。
苦手な理由は
味にパンチがありすぎる。笑
텁텁해서
嫌なのですが、
日本語で<텁텁해서>を
検索したところ
的確な表現がなく…。
後味が
さっぱりしてないみたいな
意味なんですが。
私は基本的にコチュジャンベースの
タレが苦手です。
と言っても
コチュジャンベースの
タレで火を通す
料理が苦手なのかと。
ビビンパやチョコチュジャンは
そこまで苦手じゃないので。
ちなみに我が家が
家でトッポギ作るとき
唐辛子粉ベースで作ります。
先日チェユクポククムも
コチュジャンなしで
作れるレシピがあったので
クンパに作ってみたところ…。
不評でした。笑
④鯖
これ日本のサンマか鮭かっていうくらい
韓国で定番の魚なんですが。
私は日本にいた頃から
焼いても煮ても昔から
全く食べられない魚です。
ちなみに鯖の煮つけに入ってる
大根すら食べられません。涙
韓国にも定食屋さんにいくと
焼き魚定食みたいのがあるんですが
鯖がほぼ定番なので、
私は肩身のせまい状況になります。笑
⑤サーモン
これも不思議なくらい定番と言うか。
韓国で寿司と言えばサーモンみたいな?
スーパーで売ってる寿司セットも
一列分ずらーっとサーモン
他の具は、パックごとに違うのに
サーモンだけは全部に入ってる?
ちなみに韓国の人は
サーモンのことを「鮭(ヨノ)」と呼びます。
日本のスーパーならどこでも手に入る
所謂「鮭」はなかなか手に入りません。
Eマートでも
「鮭」と書いてサーモン売ってます。
書いてるうちに
紅鮭食べたくなってきました。
ぐすん。
ではでは。