娘の20歳の誕生日のお祝いで鉄板焼きに行ってきました。
そう何度も行けるお店ではないですが、お祝いとなればしっかりしたところで美味しいものを食べたいということで予約。
前回は2年前に使用。昨年は京都ブライトンホテルでおせわになりました。
誕生日コースなのでお祝いプランというのもあるのですが、あれはコースの時はちょっと躊躇ってしまいます。
お祝いプランは大抵の場合デコレーションされたケーキが出てくるのですが、あれってコースのデザートとは別になります。
当たり前を言えば当たり前なのですが、コースでかなりお腹いっぱいになっている中でさらにあのケーキを食べるというのが少々辛いところもありまして、今回はお祝いのプランはやめました。
でもお祝いであることを伝えておくと、お店の人からも色々と気を遣っていただけるので、お祝いの内容はしっかり伝えておくことが大切ですね。
これは遠慮しない方がいいかと思います。
今回オーダーしたコースは
華月 生鮑 のコース
レギュラーメニューですが、他のメニューを比較してこれにしました。
まずは乾杯のビールから。
アミューズ
貝柱と十六穀米
季節の逸品
サーモンが美味しかった。プチトマトが甘いのが印象的。
銀杏とか季節のものが入っていて秋っぽい。
本日のスープ
カリフラワーのポタージュ
中に小さなタピオカも入っていて面白い食感
活鮑
お店の方と、鮑の貝柱はどこか?という話になって、ひっくり返して見せてくれました。
コリコリして美味しかった。
鮑の肝は苦くないのが新しい知識でした。

季節の焼き野菜
左上から時計回りに
小松菜、何とかかぼちゃ、こんにゃく、なす
こんにゃくにしっかり味が染みていて美味しかった。切り込みが入っていて下味をしっかり炊いているとのこと。

特選 和牛
今回、フィレとサーロインで選べるのだけど、全員がフィレになりました。
量は小さめになるけど、この歳になるとこれくらいでちょうどいい感じ。
ガーリックチップも目の前で鉄板で揚げてくれたもの。これも美味しかった。
ご飯
ガーリックライスか、白米で選べたけどここはガーリックライス一択。
卵もふわふわで美味しかった。
デザート
バナナとマンゴーと何かのシャーベット(聞いたけど忘れた・・・)
最後にさっぱり食べれておしいかった。
食後のコーヒー
これは違うけど、デカフェが用意されているのがさすがですな。
お店の方には写真を撮ってもらったり、お祝いをしてもらったりと娘も喜んでいた2時間。
久しぶりに文句なく美味しい料理が堪能できて自分も満足です。