今日は熟成させておいたイモを鬼饅頭にして食べた。
使ったイモは2キロのこのイモだ。
かなり実割れしながら大きくなったので、クレバスが幾つか出来ている。
しかし切ると中はいたって普通なのだがデカイ。
このイモを賽の目に切るのだが、用意した大ボールでは入りきらず、おでん用のとく大鍋に入れて下ごしらえ。
そして完成品がこれ。
家族3人で朝昼食べまくっても、これだけ残った。
明日もまた食べられる。
味はと言えば、これが絶品!
こんなに甘い鬼饅頭は食べた事が無い。
例えるなら、芋羊羹の倍は甘い。
凄いぞ「紅はるか」。
そして食べてから数時間経っても、イモの後味が口の中に広がっている。
何と言う濃厚さだろう。
今まで熟成度合いを知る為にレンジで焼き芋にして2回食べた。
2週間目で食べた時は甘さは少なく、香が強いだけだった。
二度目はクリスマス。
この時点でかなり甘くなっていた。
そして今日は、半端じゃない甘さになっていた。
熟成すると甘くなるというのは事実だった。
イモの栽培で分かった事がもう一つある。
イモはデカくなると割れる。
昔に比べ、店頭に並ぶイモが小さいのは、大きくなると割れて商品価値が無くなるからだろう。
なので、太らせずに育て、太る前に収穫しているのだろう。
自家栽培なら商品価値など考える必要は無いので、大きいほうが良い。
商品価値が無いと言えば、今日は梨も食べてみた。
去年の9月に狂い咲きして実った梨なのでミニサイズ。
一応梨の色はしている。
切るとこんな感じだ。
一応梨だ。
食べると、一応梨の味はした。
香も梨なのだが、然程甘くなく、前歯でそぎ落とすように食べないと芯を食べてしまうのでまずい。
まあ、狂い咲きの果実なのでこんな物か。
梨を採りに行った時、知らぬ間に縄張りを広げていたワイルドストロベリーが実を付けているのを発見。
鉄砲百合のお宅に住み着いていた。
一つ真っ赤に熟した実があったのでお口に入れた。
何だろう、何か新鮮な味。
甘いイチゴばかり食べていたので、酸味がやや勝る甘酸っぱさが新鮮に思えた。