先日TVで桃ラーの特集をやっていた。


桃ラーとは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の事だ。


最初に食べたのは今年の正月。

友人から聞いて食べたのが最初だった。


それ以来結構は待っている。


それが、現在品薄らしい・・・・?

ネットでプレミアが付くほどの人気?


実は、近くのスーパーには当たり前のように置いてあるし、放送後もなくなる気配が無い。


試しに名駅近くの大手スーパーに行って見た。

置いてあると推測される商品棚には姿形は見えず、その商品棚の前にいた数人が「桃ラー」と言って探していた。


そして近くのスーパーを再度チェック!

誰も買っていない。


とりあえず3個あったので、買い占めておいた。

次の日、また3個置いてあった。


その3個も買占めたら翌日も3個置いてあった。

同時に隣にエスビー食品の「ぶっかけおかずラー油」と言う商品が置いてあった。

試しに買ってみた。


同じだった。


まあ、桃屋の方が味にパンチが効いて、エスビーの方は少しマイルドと言った違いはあるが、十分代用になる。

S&Bの方は、誰も手をつけていない状況。

家族全員で食べると、3日で1瓶無くなる。


・・・・・・・・・品薄になると思って買い占める必要無かった。




このラー油、ご飯にかけて食べても美味いし、ギョーザにもいける。


最近はまっているのが、釜玉うどん。

生うどんを1パック、さっと水で荒い、水気を残したままお椀に入れて、レンジで2分。

温まったら、かつお節をかけて、生卵を落として、醤油をかけて、桃ラーを大さじ1杯入れてかき回す。


お手軽簡単でかなり美味い。


しかし油なので、食べた後にはウーロン茶。


昨日は塩さばに醤油と混ぜてかけて見たが結構いけた。









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