こんばんは。

 

発酵ブームに乗って、オーガニック&発酵マルシェを北九州で開催しますニコニコ

 

おひとりでも、カップルでも、そして親子でも楽しめる盛りだくさんの内容となっていますので、ぜひぜひお越しくださいませ。

 

オーガニック&発酵マルシェ開催決定!!

〜ココロもカラダも発酵美人〜

 

 

日時:11月7日(日)10時30分〜16時

 

会場:日日好茶 nichinichihaocha

 

 

住所:北九州市小倉南区道原1449

 

 

内容:オシャレな古民家カフェの日日好茶さんにて、オーガニック&発酵マルシェを開催します。

オーガニックフルーツやオーガニックグラノーラ、オーガニックチョコレートの即売はもちろん、美味しいランチ付きの発酵セミナーを楽しめます。 

また、オーガニックカカオ豆を発酵させて作る、白砂糖を使わないフルーツ酵素ショコラのワークショップも行います。 

さらに、日日好茶さんの美味しい台湾茶とオーガニックカカオハスクティーとのマリアージュもお楽しみいただけます。 

そして、親子で楽しめるオーガニックチョコレートのファウンテンも登場♡ 

当日はお得なクーポンもプレゼントさせていただきますよ〜♪ どうぞご期待くださいませ。

 

プログラム:

10:30 オーガニック&発酵マルシェスタート

 

11:00 オーガニックチョコレートファウンテン(限定30本)

 

12:00 ランチョンセミナー「発酵美人になる5つのヒミツ」

※ランチ代2200円のみで受講いただけます。

 

13:30 オーガニックチョコレートファウンテン(限定30本)

 

14:00 フルーツ酵素ショコラワークショップ 

世界初製法にてオーガニックカカオ豆を二次発酵させて苦みを分解。

白砂糖を使わないフルーツ酵素ショコラを作りましょう!

 

15:00 オーガニックチョコレートファウンテン(限定30本)

 

16:00 マルシェ終了

 

料金: マルシェは入場無料です。

なおランチョンセミナーのランチ代は2200円、デザートお茶2種付きで限定15名様(事前予約制)です。

また、ショコラのワークショップの受講料は2000円、限定10名様(事前予約制)です。

ワークショップ受講料には材料代が含まれています。

 

即売: 以下の商品を販売します。

・発酵フルーツショコラドリンク(テイクアウト)

・旬のオーガニックフルーツ

・発酵ココナッツグラノーラ

・有機カカオニブグラノーラ

・フルーツ酵素ロシェショコラ

・フルーツ酵素マンディアンショコラ

・オーガニックカカオハスクティー

・新・酵素玄米お徳用キット

・新・ぬか漬けキット etc..

 

フェイスブックのイベントページは随時アップデートします。
こちらもあわせてご覧ください。

 

 

すっかり秋になりましたねーーー音譜

 

先日、福岡・六本松の蔦屋書店にて発酵フェスVol.3が開催されました合格

 

開催期間は10日間だったのですが、過去最高の来場者数とのことで、初日からごったがえしていましたクラッカー

 

コロナ禍のなかで健康意識が高まり、発酵ブームがきているようですねアップアップ

 

 

 

 

 

 

 

Kaminomi Cacaoもフルーツ酵素ロシェショコラや発酵ショコラドリンク、カカオハスクティー、発酵ココナッツグラノーラなどをご愛顧いただきましたドキドキ

 

特にアステカ帝国の王様や貴族が飲んでいたレシピを再現した発酵ショコラドリンクはたいへん人気でしたニコニコ

 

さらにカカオハスクティーもチョコレートの香りが豊かなのにゼロカロリーラブラブ

 

 

カカオポリフェノールと紅茶ポリフェノールがたっぷりなんですよ合格

 

 

 

当店は発酵フェスVol.1から出店させていただいているのですが・・・ラブラブ

 

 

 

 

 

企画、告知、そして会場準備から撤収まですべてをプロデュースしておられる主催者のかねやまたかこさんには本当に頭が下がりますドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

かねやまたかこさんのこだわりは「本物」!!

 

なんちゃって発酵や発酵風が多いなか、原材料の生産者とのお付き合いがあり、きちんと発酵させているメーカーさんばかりが出店しておられました合格

 

もちろん、ほとんどの原材料がまじめにオーガニックで、化学合成剤などの添加物を使っている商品なんて、見当たりませんでしたひらめき電球

 

今後、発酵フェスジャパンと発酵フェスインターナショナルをかねやまたかこさんが主宰されるとのことで、糸島の「かもすてらす」から世界に発酵文化が広がっていくワクワク感でいっぱいです音譜

 

 

 

発酵とオーガニック、フェアトレードをコンセプトにしているフルーツ酵素ショコラもさらに進化させていきますアップ

 

引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

近年、大量生産大量消費型の経済が見直され、エコやミニマムライフ、エシカル、サスティナビリティ、SDGs(持続可能な開発目標)などがキーワードですが・・・。

 

欧米で最もチョコレートが売れるイースターに合わせ、5つの環境保護団体や人権擁護団体が世界の主立ったチョコレートメーカー31社を調査し、以下の6点において評価しました。

 

・デューディリジェンス

→企業が実施すべき注意義務。

 

・トレーサビリティ

→原材料など流通の追跡性と透明性。

 

・生活賃金

→カカオ生産者や労働者に支払われる賃金。

 

・児童労働

→フェアトレードと貧困問題対策。

 

・環境対策

→森林破壊と気候変動に与えている影響。

 

・アグロフォレストリー

→新たに植樹しながら行うカカオ栽培。

 

そして各企業を「市場のリーダー企業」や「良い行動ポリシーを持つ企業」、「要努力の企業」、「時代遅れ企業」に評価分類しました。

 

この評価対象の企業は、カラフルなチョコレートでお馴染みのエムアンドエムズやスニッカーズのマーズ社、キットカットが主力のネスレ社、リンツ社、ハーシーズ社、ゴディバ社、そして明治製菓や森永製菓です。

 

さて、日本のチョコレートメーカーの評価はどのようなものだったのでしょうか。

 

結果は日本のチョコレートメーカーすべてが最低評価の「時代遅れ企業」!!!! 

 

フェアトレードに取り組んでいるM社であっても最下位の31位です!!!!

 

日本のチョコレートメーカーは世界の環境保護団体や人権擁護団体からは最低の評価なのです。

 

 

これは原材料の安全や安心の担保、リスクが懸念されるパーム油の添加、実質的にはフェアトレードでない現状などに対する評価です。

 

そして、社会貢献活動を企業のイメージアップ戦略=ビジネスメリットを主眼に行っているためと思われます。

 

高度情報社会になり、生活者に正確な情報が行き渡ることで、児童労働かつ農薬や添加物の多いチョコレートが敬遠されつつあるいま、こだわりのフルーツ酵素ショコラが果たす社会的意義を感じています。

小麦ものを食べると鼻の頭におできができる!?

 

パンやパスタ、うどん、ソバ、お好み焼きなどなど小麦を使っている食べ物は多いのですが・・・。

 

親しいパティシエも小麦のアナフィラキシーになったり、いつもお世話になっている方が小麦アレルギーと癌になってグルテンフリーの食生活を送っておられたり・・・あせるあせるあせるあせる

 

やはり小麦に使われている除草剤や化学肥料、農薬が問題なのかなと調べたところ、玄米と比べて小麦は残留農薬の基準値が10倍と緩いんですダウンダウンダウン

 

そんなお話しをネットで投稿したところたくさんの反響をいただきました。

 

 

そして、コロナをきっかけにさらに食生活を見直して、小麦を極力使わないグルテンフリースイーツを作ろうとレシピ開発を始めました音譜

 

しかし、米粉では小麦粉のようなしっとり柔らかな食感を作り出すのが難しいのです。

 

そこでオーガニックのお米を自分でひいて微細粉に仕上げ、米粉を作るところから手がけています合格

 

さらに、福岡県産の自然栽培の米粉やエクアドル産のオーガニックカカオ、ブラジル産のオーガニックシュガー、牧草しか食べていない牛乳から作られたグラスフェッドバターなどこだわりの厳選食材でケーク・オ・ショコラを作り上げました。

 

試作した回数は30回以上!!!

そして試作したケーキの本数は120本を超えましたが、グルメな方々にご試食いただき、配合比など改良を重ねて仕上がりましたドキドキ

 

 

グルテンフリー フルーツ酵素ケーク・オ・ショコラ

キャラメリゼナッツ

2800円(税込・送料別)

 

 

 

グルテンフリー フルーツ酵素ケーク・オ・ショコラ

クランベリーローズ

2800円(税込・送料別)

 

 

大切な方へのバレンタインギフトにいかがでしょうかラブラブ

ご注文は以下のブログよりぜひお寄せくださいませラブラブ!

 

 

 

 

こんにちは。

チョコレートシーズンに入り、なんだか慌ただしくなってきました合格

 

さて、本日はとってもうれしいお知らせがあります。

 

それは、日本橋三越本店に「フルーツ酵素ショコラ」がOEMにて登場しますラブラブ!

 

今回のフルーツ酵素ショコラは白砂糖も使っておらず、もちろん植物性油脂や添加物、香料、乳化剤を一切使わずに仕上げています。

 

さらに、甘味は発酵させた羅漢果を使っているのでダークチョコなのにきちんと甘いですドキドキ

 

私自らせっせと草刈りをして、ひとつずつ収穫した福岡・能古島のオーガニックフルーツを3ヶ月ほど酵母&乳酸発酵させ、オーガニックカカオの苦味を分解しています。

 

その後、1年以上にわたり低温熟成させたカカオリカーを使用しています。 

 

 

また、SKY GREEN JAPAN社様の超高級なCBDオイルとMNMパウダー、有機栽培の麻の実ナッツをミックスしたプレミアムなフルーツ酵素ショコラ「InnerBeauty Chocolate」3枚組ですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!

 

18日までにご連絡いただければお取り置きもできますので、お申し付けくださいませ。

詳しくは以下よりどうぞ。