魚と食べ方 | 日本フィッシング協会認定、釣り情報ブログ

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おすすめの食べ方



たくさん釣れたのはいいけれど、
どうやって食べたらいいの
と魚を目の前にして困ったことはありませんか?



秋頃によく釣れるアオリイカは、
刺身にすると甘味がありおいしく、
煮物、焼き物、揚げ物と食べ方を選びません。


冷凍保存もできるので多めに釣れてしまっても安心です。



スズキは、刺身か洗いがおすすめです。


翌日以降に食べるのであれば、
バター焼きやムニエルがおいしいです。



ハマチブリは、刺身だけでなく照り焼きにしても良し、
塩焼きにしてワサビとポン酢でさっぱりと食べても良し、
カンパチは刺身と塩焼きに向いています。



ヒラメは、エンガワが最高です。


表面をかるくあぶって刺身で食べるのが特におすすめ。


エンガワ以外の部分も刺身が一押しです。


カレイなら、唐揚げか煮付けの方がおいしく食べられます。



サバは、シメ鯖や塩焼き、マアジは、煮付けや
塩焼きで食べることが多いですが
新鮮なものなら刺身で食べてもおいしいです。



マゴチのおすすめは、やっぱり鍋。


夏が一番おいしい時期とは言われますが、
鍋で食べるのがおすすめです。


暑くて無理なら冷やし茶漬けでもいけます。