おすすめの食べ方
たくさん釣れたのはいいけれど、
どうやって食べたらいいの
と魚を目の前にして困ったことはありませんか?
秋頃によく釣れるアオリイカは、
刺身にすると甘味がありおいしく、
煮物、焼き物、揚げ物と食べ方を選びません。
冷凍保存もできるので多めに釣れてしまっても安心です。
スズキは、刺身か洗いがおすすめです。
翌日以降に食べるのであれば、
バター焼きやムニエルがおいしいです。
ハマチやブリは、刺身だけでなく照り焼きにしても良し、
塩焼きにしてワサビとポン酢でさっぱりと食べても良し、
カンパチは刺身と塩焼きに向いています。
ヒラメは、エンガワが最高です。
表面をかるくあぶって刺身で食べるのが特におすすめ。
エンガワ以外の部分も刺身が一押しです。
カレイなら、唐揚げか煮付けの方がおいしく食べられます。
サバは、シメ鯖や塩焼き、マアジは、煮付けや
塩焼きで食べることが多いですが
新鮮なものなら刺身で食べてもおいしいです。
マゴチのおすすめは、やっぱり鍋。
夏が一番おいしい時期とは言われますが、
鍋で食べるのがおすすめです。
暑くて無理なら冷やし茶漬けでもいけます。