じゃがいもの植え付け | とぉ~きょ~よこはまのブログ

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今日は天気が良いのでじゃがいもの植え付け。


私の住んでいる地域では、2月末~3月初めが植え時。


毎年、ヨメの親と、出来るじゃがいもの

大きさと量を競っている。

(50年やってる人には勝てんわ)


スーパーで売っている食用のじゃがいもでなく、

ホームセンターで売っている種いも用を買う。


これも結構、競争が激しく、2月初め頃の店頭に

並ぶタイミングを逃すと売り切れになってしまう。


今年はメークインと男爵を1kgづつ。

これから中くらいの段ボール箱に2杯分くらい収穫できる。

毎年植えているにも関わらず、この時期になると

どうやってやるんだっけ?と、

やさい作り雑誌をパラパラめくるので

今年は、手順をブログに書いておこう。


種いもは1個あたり、40~50gになるように包丁で切る。

切る時は、分割した状態で芽が必ず1つは付いているようにする。


切り口に草木灰を付けて、すこし乾燥させておく。


畝の間隔は80cmくらい。

鍬で掘った溝に堆肥を撒き

その上に化成肥料をばらまく、

さらに上に土を5cmほどかぶせて

種いもを30cm間隔に置いていく。

モデル↓はAさん。


この後、土をかぶせていく。

浅すぎると寒い日にじゃがいもが風邪をひく。

深すぎるとなかなか芽が出てこなくなるので

微妙な深さ調整が必要。


初夏に掘りたてのじゃがいもを塩ゆでして

マヨネーズかけて食べるのがたまらない。


はやく食べたいな。すくすく育って。