PETULAではマッシュルーム販売中! | PETULAのブログ

PETULAではマッシュルーム販売中!


PETULAは昨年秋より、マッシュルームの取り扱いを始めました。
なぜ?ジュエリーのPETULAが、マッシュルームを?
それは…オーナーが、目覚めてしまったからです。
WAQ TRADING社長の高橋和久さんに
ご登場いただいたのですが、
髙橋さんのお話は「目からウロコ!」の連続でした。

マッシュルームの歴史・名前の由来・種類、
産業の現状、栽培、クオリティ、
国産以外のマッシュルーム加工品の怖ーい話、
マッシュルームの意外な効用、お料理の際の注意点などなど、
いつも食べているマッシュルームなのに、
今まで何も知らなかったことに衝撃を受けました。
何よりも、高橋さんのマッシュルームに対する愛情、
会社経営とマッシュルーム栽培への類まれなるご努力!

日本で呼ばれている「マッシュルーム」は、
学名を「アガリクスビスポラス(Agaricus bisporus)」といいます。
分類は、ハラタケ科に属しています。

マッシュルームには、ホワイトマッシュルームと
ブラウンマッシュルームがあります。
ホワイト種は、まろやかで上品な風味が楽しめます。 
一方ブラウン種の方は、濃い香りと味が特徴で、
好きな人にはたまらない風味を持っています。

マッシュルームを生のままスライスしてサラダやカレーに
トッピングしただけで、料理のグレードがアップ!
ジャンボサイズは、丸ごとグリルすれば驚きの一品になります。

マッシュルームはビタミンB群を多く含んでおり、
糖質・アミノ酸も含んだ消化の良い 食材です。
食物繊維が豊富なことも見逃せません。 

また、健康食品やサプリに興味のある方は
口臭や体臭予防に効果があるとされる「シャンピニオンエキス」
という単語を耳にしたことがある方も多いと思いますが、
「シャンピニオン」というのはフランス語でマッシュルームのこと。
マッシュルームを食べれば、当然、この効果を
身体に取り入れることができます。

旨み成分の一つである「グアニル酸」は椎茸の約3倍。
刻んで炒めたり、スープと一緒に煮ただけで、
和洋中なんにでも合う、うまみ調味料に。

そんな、いいことづくめのマッシュルーム。
実は昨年くらいから、普通のマッシュルームはもちろん、
げんこつくらいの大きさの「ジャンボマッシュルーム」、
そして顔くらいの大きさの「ギガマッシュルーム」がじわじわと、
グルメの皆さんの間で話題になっています。

大きなマッシュルームをメニューに取り入れている
イタリアンレストランやスペインバルも増えています。

大きさが変わると、料理の幅も広がるんですね。
生ではじゅわっとジューシー、加熱するとプリプリの食感が、
お口いっぱい楽しめます。
「ギガマッシュ」のみ、注文からお届けまで2週間かかります
(注文後、大きく育てるため)。

それ以外の商品は、3日前後でお届けします!
今年はもっともっと、マッシュルームを食卓に取り入れてみませんか?