マッシュルームの秘密-氷川会9月 | PETULAのブログ

マッシュルームの秘密-氷川会9月

早川にある一夜城 Yoroizuka Firm 見学会+お食事会に行ってきました。お天気が心配でしたが、そこは晴れ女の面目躍如!!農園には枝豆、ハーブ、ベリー、かんきつ類、ゴーヤ、芋、かぼちゃ、ひょうたん、ひまわりなどなど、実にさまざまな作物が植えられていて、鎧塚さんの実験農場のような感じです。いろいろ試行錯誤の日々とか。


ジュエリーリフォーム


ここで採れた作物で作ったお料理は抜群の美味しさでした。美味しいケーキやパンはもちろん、地元で採れた新鮮な野菜や加工品がとっても安く購入できます。お花も販売されています。夕方、作物を引き上げに来た農家の方々が、ベンチに座っている鎧塚夫人に次から次へ、笑顔でご挨拶しながら帰っていきました。薔薇を引き上げた人が、両手で抱えるほどの花束をご夫人にプレゼントされたシーンが印象的で、鎧塚ご夫妻が地元の人々に愛されていることが伝わってくる光景でした。


こんなところに、こんな場所があるなんて!!  毎月でも行きたくなります(^^)


さて、マッシュルーム。一般にマッシュルームと言っているキノコは、シャンピニオン・ド・パリ(champignon de Paris パリのキノコ)が正式名称。どうしてパリのキノコなんでしょう???それはね。。。


9月は、WAQ TRADING社長の高橋和久さんに、マッシュルームの歴史、栽培方法など、知っていそうで知らないマッシュルームのお話を伺います。今回は、高橋さんのところの、顔より大きいギガマッシュルーム をたっぷり使ったお食事を皆で楽しむ、アフター氷川会付き。大きいマッシュルームなんて大味なんじゃないの?いえいえ、生でも食べてみましょう。水分をたっぷり含んだマッシュルームは歯ごたえがあって抜群の香り!!トリフのようにスライスしてピザに載せて食べたらほっぺが落ちます。


■日時: 9月22日(土)15:00-19:00
■場所: PETULA青山サロン(青山アイビーハウス)
      東京都港区南青山1-7-12
■会費: 5,000円
      (シャンパーニュ&お菓子、アフター氷川会でのお食事込)
■話題: 「マッシュルームの秘密」
■お話: 高橋和久(たかはし・かずひさ)氏
[プロフィール]
株式会社ワキュウトレーディング
代表取締役
■スケジュール(予定)
15:00 ウェルカムシャンパーニュ
15:15 参加者自己紹介
16:00 マッシュルーム博士、高橋さんのお話
17:00 質疑応答
17:20 マッシュルームの美味しさ体験!(アフター氷川会) 
19:00 終了


参加ご希望の方は、こちらのフォーム に、お名前とEメールアドレス、コメント欄に「氷川会9月参加希望」とご記入の上、送信ください。


・お申込は9月20日(木)までにお願いします。
・準備、スペースの都合により、満員になり次第締め切ります。
・当日のキャンセルは、100%頂戴いたします。

※ご紹介者がなく、初めて参加を希望される方は、お手数ですがフォーム全てにご記入の上、簡単な自己紹介をコメント欄にご記入ください。




PETULAジュエリー
ハートをあげよう!お誕生日のプレゼント、入学祝い、就職祝い、昇進祝い、記念の日、そして何より頑張った自分へのご褒美に、PETULA をプレゼントしませんか?あれが欲しかった!その夢を、この機会にかなえてください。記念品はPETULAへ!