普段のジュエルご飯は
ほぼ、カリカリフードなのですが・・・
たまには手作りご飯 を作ってみよう~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ってことで・・・
ジャーン
大根おろしだるま~♡
身長4cmのチビだるま
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
このだるま をスープの真ん中に
ドン と入れちゃうよ
(スープの具材は大豆・人参・ひじき・お麩・水菜・ミニトマト)
お麩は
お友達にもらったこちらを使用(b゚v`*)
写真撮ったりモタモタしてたら
お麩がスープを吸ってしまい・・・
もはやスープに見えない
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
しかも。。。
運ぶ途中で人参の帽子 を落として
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
フライングゲットされちゃった
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ではではジュエル
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
長らくお待たせしました~
はいどうぞ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ためらいなく頭からパクりっっ(*≧艸≦)
美味しそうに食べてくれて
良かった~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そしてここからは
人間用ご飯。。。
寒い日が続いるこの時期は
メニューも鍋が多くなっちゃう我が家
先週、胃腸風邪だった三女の為に
みぞれ鍋 を作ったよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちょうど季節外れのサンタさんが
袋に大根をドッサリと詰めて持って来てくれたの~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
こちらの大根2本
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
黙々と、すりおろしたよ。。。
そしてTwitterで話題にもなってた
大根おろしアート を真似っこしてみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
『おろしシロクマ』
こちらを鍋に~
ドドーンと
『おろしシロクマ』 投入
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
残業続きで
夕食時間が遅くなる次女には
『おろしペンギン♡』
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
牡蠣・お豆腐・大根葉・水菜・白菜・鯖の水煮缶を入れて(お肉も追加)
ポン酢でさっぱり頂きました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
大根は95%が水分でビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的!!
ほかにも有害物質を駆除する効果や、発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
また、大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には、血栓の防止効果や解毒作用があり、生活習慣病の予防やガンの予防効果などがあるそうです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ビタミンCや各種消化酵素は
時間が経過すると失われるという特徴があるので、特におろし大根にするような場合は、食べる直前にすりおろすようにしましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そんな大根の葉には
カロテン、ビタミンC・カルシウム・食物繊維もたっぷり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
旬のお野菜をたっぷり使って
美味しく楽しく
食べて体もポッカポッカ~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
〆には、お醤油をチョロっと足して
おうどん投入~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
鍋以外にも
ハンバーグや焼き魚に
大根おろしアート を添えてもイイんじゃない
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
我が家の生後40数年のおっちゃんもテンション上がってましたから~(笑)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mizuironoranndoseru/4443770.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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