ぬかみそ6日目です!(笑)
今の時期、ガレージで保管していてもかなり寒いので冷蔵庫の中と一緒。
ぬかをかき混ぜる際に手が冷たくなってしまって辛いほど。(;´Д`)
それでも少しずつ発酵は進んでいるのか?少しづつ「ぬかみそ臭く」なってきましたw
今日はかき混ぜのついでに、「捨て野菜」を交換してみたよ。
新たに用意したのは、冷蔵庫の片隅に居た人参と白菜の切れっ端。
前回の捨て漬け野菜を取り出し、今回のコレに入れ替えます。
良く糠をひっくり返し、ペンペンして蓋をするw
その後はガレージにて保管。
まだまだ寒い毎日なので、育ちは遅いですが本格的な春が来る頃には美味しいぬか漬けが
食べられそうな予感。
意外やこいうのって楽しいもんだねw 若い頃はこういうのの良さとか知らなかったし、ぶっちゃけ
「年寄り臭い」とか馬鹿にしてたけど、ちゃんと体が欲する乳酸菌やら取れる素晴らしい
知恵だったんですね、先人の知恵には捨てるものが無い証拠です、本漬けが楽しみだ!!