今日は久々に遠出するぞ!
で、何故か数年振りに急に「カニ」が食いたくなったので、せっかくだから
能生町まで行くことに!(←馬鹿)
能生町でラーメンと言うと(やっぱりそっちかw)、「あさひ楼」が有名なんだが、
それ以外で探していたらこちらがヒット。
で、やって来ました「お食事処 常」さん。「常」と書いて「とき」と読みます。
11時の開店と同時に入店w こんな田舎で開店狙いの客なんて居ないでしょ、
変な客だと思われたかも・・・?(笑)
麺メニュー。 もちろん定食類や一品料理も沢山ありますよ!!
キレの良い息子さんと、まだまだ元気なご両親の3人体制でしょか?元気の良いお店です!
取り敢えずチャーシューメンを注文。
これがまた、5分も待ったかどうかの時間で来るのですよ、早っ!
第一印象は「ネギ多めw」
・・・んでもって、能生町はこれがデフォなのか?あっつあつのラードの層が厚い!&熱い!!
このスープを躊躇無く一口飲んでしまい、上顎の皮が剥けました!!(爆)
麺は、「めんつう」に良く似た美味しい細麺。勿論メーカーは違いますが。
麺箱に「伊○製麺所」って書いてありました。
スープはチャーシューを煮た時に使った醤油ダレをベースにしている感じ。
醤油の色が濃くて甘じょっぱいです、つうか結構としょっぱいのでスープはあんまり
飲めませんでした。 揚げたニンニクチップがアクセント程度に入っていますね。
チャーシューはバラで、食堂チックな歯ごたえ残す、おいらも好きなタイプのチャーシュー。
開店と同時に入ったおいらが5分も待たずにラーメンを食べていると、地元の方々と
思われるお客さんが、次から次へと来店しまして、「人気店だったんだ!」って感じでして。
まぁ、そうだろうな、って納得させられるお店でした。
「あさひ楼」も良いけど、こちらのラーメンも同じ位に美味しいし、地元に愛されているぞ!
少なくとも麺の美味さ、固さはこちらが上でしょう!(個人的にですがw)
かなり美味しかったです!めちゃ押しします、ご馳走様でした!!
・・・で、肝心の蟹w
「マリンドリーム 能生」に行ったのですが・・・
空は広かったんだが・・・(爆)
・・・紅ズワイガニの漁期は新潟は1月から3月まで禁漁なんだって!
だから、この時期は冷凍しか無いんだって!きちんと調べてくれば良かった・・・
身の回りにプロが居るのに、聞いてから行けば良かったw
取り敢えず、買うには買ったけど期待出来ないorz
店のおばちゃんが「今の時期はどうしてもねー、3月になったらまた来てね、
サービスするから!」ってスタンプカードをくれたので気にはなったのだが、
・・・そういう事だったんですねw
(知ってたら、近寄りもしなかったでしょう!www)
まぁいいさ、取り敢えず食べたけど久々の蟹だったんで、まぁまぁ食えました。
でも、これが2杯で5千円か・・・ 身肉のみずみずしさは皆無orz
過去に会社の風俗マニアのハゲオッサンが「ブスが来ても中々チェンジ!って言えない」
なんて事を話のネタに言ってたんだが、なんとなく気持ちが少し判った気がした。(←え?)
まぁいいや、いい勉強になったさw
そんでもって、本日のお供はこれ。板倉町の道の駅で買った。
うん、美味しー! おいらは酒だったら何を飲んでも美味しいのですよ、たぶんw
つぅか、上越地方の雪の無さに正直ビビりました。気候がおかし過ぎですよね・・・
まぁ、なんだかんだ言っても楽しい一日でした!まるw