バリでご飯を食べる時
メニューが有りすぎて何を選んで良いか分からない~てなったら
魔法の言葉を唱えよう!
ナシチャンプルー
もう、これでOKです。
Jrモンキーフォレスト、サッカー場脇 トゥトゥマックTutmakより
ナシ→ご飯
チャンプルー→ごちゃませ
ご飯の周りにいっぱいおかずが囲んでいるイメージです。
これがベジタリアンになると
お肉の代わりにテンペなんかが入ります。
ぶっちゃけ、お店によって
おかずが変わるので毎日ナシチャンプルーで良いです。私は。。。
あとは、日本でもおなじみ
ナシゴレン!
ナシはご飯。ゴレンは揚げる
これの変形で
ミー(麺)ゴレン
アヤム(鶏肉)ゴレン
イカン(魚)ゴレン
ピサン(バナナ)ゴレン
このバリエーションを覚えておけばたいがい何が出るのか
想像できるよね
ウブドは山間部とはいえ、古くからの観光地。
おしゃれなカフェもたくさんある。
なのでこんなシェフの創作料理的なものもある!
ウブドでは老舗中の老舗。カフェワヤン
パパイヤとチキンのサラダ
サッパリ蒸したチキンと甘くてトロットしたパパイヤの組み合わせが
絶妙!
夜のJrモンキーフォレストはこんな感じ!ムード満点になる
ロマンチックが止まらない。。。



