ちゅ~ねんジェットの実践のんき生活 -2ページ目

ちゅ~ねんジェットの実践のんき生活

☆のんきな「ちゅ~ねんオヤジ・ジェット」の家事日記です☆

最近は、魚屋の寿司をよくいただきます。

ネタは新鮮だし、安いので嬉しい食い物です。

ただ、シャリとネタとの一体感は、

ホンモノの寿司屋さんには及びません。


ついつい、ネタを肴に一杯飲って、

〆にシャリを食べるという、

寿司に対し、たいへん失礼な食べ方をしてしまいます。


たまにはネタとシャリとが一体化した

寿司が食いたい!でも寿司屋は色々とコワイ・・・

そこで、自分でにぎっちゃいました。



suhsi


ここのところ値段がこなれてきた鯵と

メバチマグロを買ってきました。

ネタ2種だけってのはサミシイですが、

ひとりで食べるんじゃ仕方ないところか・・・

と納得して寿司をツマミに一杯やっております。



船橋は海苔の産地です。
そんな船橋に

『生のり佃煮』という一品があります。


噂を耳にして1度は食べてみたいと思っていました。

先日お散歩の途中で偶然見つけまして、

早速買ってまいりました。





¥600(税抜き)とケッコーなお値段です。

しっかりと海苔の歯ごたえがあって美味しい!

箸が止まりません。酒もすすみます。


ただ、¥600払う価値があるかと言えば・・・

どうかな?難しいかなぁ。


最近は、ご当地でしか手に入らない
地域限定ビールが増えました。
特に、サッポロビールが熱心なようです。


昨日、静岡からそんなビールが届きました。

「静岡麦酒」です。




缶ビールは期間限定だそうで、

地域限定と併せ、ダブルで限定という、

なんともアリガタイ気持ちにさせてくれる

シロモノであります。


果たして晩ゴハンまで我慢できるか?

全く自信ありません。


ついこないだまで猛暑日が続いていましたが、

今日の津田沼は25℃にも届いていません。

寒いくらい。チョーシが狂います。


アタマも狂ってきまして、

モツ煮込みを作っています。

まだ8月だってのにね。



motsu8


あとは食べる寸前に豆腐を入れて、

薬味のネギを大量投下すれば、

至福の晩酌が始まります。

もう待ちきれません!



今、断酒しているのですが、

大酒を飲んでいる時には、

決して食べたくならなかった

甘いものがやたら欲しくなりました。


近所の西友に行きましたら、

イギリスから輸入されたクッキーがありました。

¥200くらいです。

試しに買ってきました。



fox


晩ごはんのあとに、

コーヒーと一緒にいただきました。

コレがすごく甘い!

最近の日本のお菓子は甘さ控えめが主流ですが、

そんな事は一切おかまいなしです。


それでも体が欲していたので、

たちまち8枚ほど食べちゃいました。


あとでパッケージを見ましたら、

1枚あたり50kcalとありました。

50×8=400kcalです。

スゴイ高エナジー!


食べ方要注意ですね、甘いもんって。