遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
さて、ミネラルを使ったレシピと言えば、
JES中村君の番組である『Muu’sキッチン』だが、
これがとても人気で、
過去においては、そろそろ10,000回再生に届きそうな番組もある。
命水の特徴として、
そのまま原液で飲めば酸っぱい水なのに、
なぜか調理に応用すると、
その酸っぱさが消える…という不思議な現象は皆さん体験されてるだろう。
それは、
サラダに振り掛けるにしても味噌汁に入れるにしても、
炊飯、煮物、炒め物…
どんなものにも安心でおいしい料理に変えてしまう魔法のような水なのだ。
では、あの酸っぱさはどこに消えたのか??
ひとつは皆さんご存知なように、
ミネラルの作用である「キレート反応」によって消耗される。
※「キレート反応」…
キレートとはギリシャ語で《蟹の爪》の意で、まるで蟹の爪のようにある物質が挟まれて、別なものに変わるさまを表す化学反応のひとつ。一例を挙げれば、農薬とミネラルの関係、添加物とミネラルの関係、放射能とミネラルの関係など。ミネラルが偏った化学物質等の犠牲となり、別な安全なものに変わり、また化学変化で粒子を大きくして細胞に吸収させないようにすることで体外に排出する働きがあると言われている。「ミネラルがなかったことにしてくれる」という意味にも使われる場合がある。
ひとつは、
その食材そのものの中にミネラルが吸収されるのだ。
命水はイオン化ミネラル、
その大きさは約20オングストローム(2ナノ)と極微小サイズ。
※赤血球の約7,000分の1
よって、
容易に食材の中に溶け込む。
※農薬や化学物質も。
だからそれらに対抗できるイオン化ミネラルが必須。
野菜も肉類も、
現代の食材には圧倒的にミネラルが足りない食材ばかり。
しかも添加物など化学物質まみれ。
※野菜に付着した農薬は水洗いでは取れません。
肉を解凍した際に出るある血のような物質は?
(=細胞変性、もしくはドリップ現象…細胞が溶ける現象/スマトラ沖地震を例に)
このように、
ミネラルがほとんど枯渇した状態の食材、または、
化学物質まみれの食材であっても唯一の救いがあるのだ。
少なくとも命水を調理に使うことで、
その料理の味も質が違ってくるのは理解できるだろう。
さて、
究極の美味しさとはいったい何だろう?
それは、
中華やラーメンを食べた後の舌にずっと残るあの変な味ではない。
(→グルタミン酸ナトリウムなどの豊富な添加物?)
なぜか焦って急いで食べてしまい、よく噛まずに早飯になってしまう料理ではない。
(→脳神経の作用で、毒は早めに喉元を通して流してしまいたい言う生体危機本能が働く?)
なぜか食べてる時に怒りがこみ上げ、鼓動が高まったりいらいらする料理ではない。
(→ミネラル不足による本能的なイライラ現象?酒が入るとDVに繋がる?)
私は体の細胞が、心が、魂が湧き上がって喜ぶ味が、
究極の美味しさの感覚だと思う。
国光美佳先生や大塚貢先生が仰っているように、
子どものいじめ問題や登校拒否、非行、自殺の原因は、
決して大げさではなくすべてミネラルが関係しているのだ。
下記番組視聴 59,000回突破!
↓↓↓
よく会員さんで、
「ミネラルの在庫が増えちゃったから…」という理由で休止される方がたまにいる。
その方々の共通点はほとんど命水を料理に使っていない。
よっていつもイライラ気味の方や怒りっぽい人、
または家庭や職場で何らかの問題を抱えた人が多い。
正常な判断、まともな決断ができないと思われるからだ。
言い方を変えれば、
ミネラル無しでは頭の神経回路は滞っているわけで、
そんな状態で問題解決できるような思考能力など誰もできるわけがない。
要するにすべての発想が、
「自分さえ良ければ」…の自分勝手に傾いてしまうパターンだ。
よって問題解決するどころか、
不幸の道に真っすぐに進むことになる。
人間は、
一例としてカルシウム一つ足らないだけで無性にイライラしたり、
ボーっとしたり集中力が欠如したりする動物なのだ。
今回のワクチンの様に、
テレビの報道を何の疑問も持たずにそのまま鵜吞みにしている方がそれだ。
あらゆる統計数字を比較しただけで小学生だってそれが分かる。
自らの命を守らなくてはいけない、
歴史上もっとも大切な時だというのに。
大人が動かずして子どもがそれに従う訳がない。
世の中のほとんどの人は、
何が真実で何が間違っているかさえ見えていないような気がするのは私だけだろうか。
数年後、
今の大人たちが下した判断で取り返しのつかない事態になるだろう。
それは同時に、
100年後の子どもたちに恨まれることになる。
『この時代の大人たちはいったい何を考えていたんだろうか』…と。
愚かだとしか言いようがない。
この世と宇宙を貫く絶対的な法則がある。
それはブッダのいう『原因と結果の法則(縁起の法)』である。
※ブッダは、 「すべての結果には必ず原因がある」 という因果律を根幹として説かれている。 中でも運命を生み出す原因は、自分の行いがすべての原因であり、 これを自業自得、また因果応報ともいわれる。
イエスはこれと似た言葉で、
『良い土地に良い種を撒きなさい』と言った。。
※「大勢の群衆が集まり方々の町から人々がそばに来たので、イエスはたとえを用いてお話しになった。 『種を蒔く人が種蒔きに出て行った。蒔いている間に、ある種は道端に落ち人に踏みつけられ、空の鳥が食べてしまった。 ほかの種は石地に落ち芽は出たが、水気がないので枯れてしまった。ほかの種は茨の中に落ち、茨も一緒に伸びて押しかぶさってしまった。またほかの種は良い土地に落ち、生え出て、百倍の実を結んだ。』イエスはこのように話して、『聞く耳のある者は聞きなさい』と大声で言われた」―ルカによる福音書より
話が脇道にそれてしまった。
実は中村君の『Muu’sキッチン』に対抗して、
『Moo’sキッチン』を紹介しようと思ったのだが。
※中村君は「ムー君」と呼ばれているので、
私(本井)は「モー君」?(笑)
昔、社員持ち回りで月に1回、
食事を作ってもらった時期がある。
コミュニケーションも取れ、
各社員の個性も出てそれなりに楽しい時間だった。
本格的なスペイン料理「パエリア」を作る者、
中には、キャベツ丸ごと切らずに鍋に入れ、
コンソメ1個を入れただけの強者もいるw。
(※次期社長の佐藤君w)。
さて当時の話だが、
翌月は私の番になり、
何を作ろうかなぁ…と思索中だった。
たまたまある日、新潟長岡の宝徳大社に寄り、
いつものように会社の「商売繁盛」の祈願を掛けていたら、
いきなり頭の中にビデオが回った。
なんと、
『カレーのレシピ』が頭の中にド~ン!
…と入ったのである!(笑)。
※ひょっとして日本の神様はカレーが好きなのか??
そう言えばこんな話を昔大社で聞いたことがある。
数十年前のある大雪が降った翌朝、
大社の宮司先生が神社の扉を開門しようとしたところ、
夜中にでもお参りに来たのか、雪交じりの門の前で倒れ込んでいる若者がいた。
すぐに意識を確認し肩を貸して神社の中に招き入れ、
暖と食事を取らせてから事情を聞いた。
涙交じりの声で青年はこう話し始めた。
「東北で飲食店をやっていました。
でもうまく行かずに、このままじゃ借金が膨らむばかり。
そこで店をたたんでから、神をすがってここまで来ました。
ここの神様ならきっと私を助けてくれるだろうと…。」
当然ながら大事業家でもある宮司は、
その甘い考えに一括。
神は本人の努力に応じて力を貸してくれることを伝える。
かと言って大雪の中、
一文無しの若者を神社から追い出す訳にもいかない。
『誰にも迷惑掛けずに店をたたんだ勇気と努力に免じて、
神社で寝食だけは面倒見るから、
しばらく神の元でボランティアをやるように』
…と命じる。
彼は涙で顔をぐちゃぐちゃにしながら二つ返事で引き受けたという。
その日から極寒の中、
彼は朝から晩まで広大な敷地の隅々を、
掃除を中心にあらゆる手伝いを率先して行ったらしい。
まさに仏弟子の「チュラパンタカ」を思い出す。
※「チュラパンタカの悟り」…昔、仏陀の末弟でチュラパンタカという頭の悪い弟子がいた。しかし、自分の名前さえ忘れるほどだから、仏陀の説法を聞いても全く修行が進まなかった。自らの愚かさと申し訳なさに、涙を飲んで門の前でたたずんでいると、仏陀が優しく語りかけられた。「そなたは私の弟子である。これから毎日、『塵を払え、垢を除かん』と唱えながら、精舎の中を掃き清めなさい。」パンタカは仏陀の言う通りに、毎日毎日、次々と際限なく落ちてくる落ち葉や枯葉の掃き掃除を行い、そのおかげで僧たちは気分よく修行を行うことができた。すると仏陀はまたパンタカの前に現れ、こう言った。「今度は精舎に訪れた人の履物をぬぐいなさい」と言われ、1枚の布が渡された。パンダカは、毎日毎日、雨の日も風の日も「塵を払え、垢を除かん」と言いながら履物をぬぐった。そしてある日突然、パンタカはこの言葉の本当の意味が心の芯から理解できたのだ。「お釈迦様は精舎の塵や垢を言われたのではない。私の心の中の塵を払い、垢を除けと仰ったのだ…。」その悟りを得たパンタカを見た仏陀は、大変喜ばれ弟子たちに語られた。 「自らの愚かさに気づくものは、もう愚か者ではない。自らを省みることを知らず、自分ほど賢いものはないと思うことの方が、どれほど愚かであろうか」…
そして半年後、
宮司が青年を呼び出す。
宮司は微笑みながらこう言った。
「昨夜な、神様が君にラーメンの作り方を教えてくれたよ(笑)。」
『えっ・・・神がラーメンのレシピですか??』
その後、
彼は実家に帰り屋台を引き始めた。
それが行列を作るほど人気ラーメン屋台となり、
弟子も増えて屋台の2号店3号店とトントン拍子。
そして数年後には大きな店舗まで構えるようになったという。。
それらの話を聞いていた私は…
…神からカレーのレシピ…
神はひょっとして私にカレー屋をやれという事か??(笑)
それは冗談として、
とにかく神社で閃いた神カレーをレシピ通りに作ることにした。
これが当時、社員の人気投票で一番の大人気!
そこで数十年振りにこの前、
久々に会社のみんなに作ってあげた。
20人以上いるから結構大変かと思いきや、
3時間ほどで作れた。
スカイプでその件を予告すると。
《社内スカイプより》
(原文のまま)
本井
社長特製大鍋カレーを10数年振りに作りましたので、明日昼にでも食べて下さい。
熊谷君にご飯も炊いてもらいます。
辛いの苦手な人用にお子ちゃま風にしましたので大丈夫かと。
鶏肉少なめ、ジャガイモ少なめで、人参大蒜玉葱が溶け込んでます。
勿論ミネラルたっぷり!
JES長谷川
😋数十年前の社長の手作りカレー
とっても美味しかった記憶があります。
楽しみです。
ありがとうございます♪
JES小野
ありがとうございます!明日のお昼、楽しみにしてます。
JES見上
ありがとうございます!
朝食抜きで出社しますw。
JES古川嬉晶
お手製のカレー楽しみです!
ありがとうございます。
中野(友)
カレーありがとうございます♫
美味しくいただきたいと思います!
五十嵐悠晄
社長のお手製、有難く食させて頂きます。
JES 遠藤
カレーありがとうございます!
楽しみです!
そして完成!
↓↓↓
では、
社員の食後の感想を紹介すると…
(原文のまま)
希妃子
社長カレーご馳走様でした!
いくらでも食べられるくらい美味しかったです!
JES長谷川
社長カレー最高に美味しかったです~~
量も1人前で満足でした。
昼ごはんはセーブします!
ごちそうさまでした!
JES茂手木
社長、カレーごちそうさまでした!
すごい優しい味で美味しかったです!
JES見上。
社長カレーごちそう様でした。
辛くないのにこんなにあとをひくカレーは初めてです!
ホントに美味しく頂きました。
JES古川嬉晶
カレーご馳走様でした!
野菜が煮込まれていてとっても美味しいカレーでした!!
ありがとうございました:p
JES小野
社長、カレーごちそうさまでした:!
とても美味しかったです‼︎ありがとうございました!
JES 遠藤
社長カレー本当に美味しかったです!
ごちそうさまでした!
武井
社長、ごちそうさまでした!
とっても美味しかったです!
レシピが知りたいです!
JES松浦
社長カレーいただきました!
辛いものが苦手なのですがとても食べやすかったです!
ありがとうございました!
中野(友)
カレー本当に美味しかったです!
ご馳走でした(^^♪
五十嵐悠晄
お店に出せるようなすっごい美味しいカレーでした。
ご馳走様でしたーー🤗
JES 喜田
社長、カレーごちそうさまでした!
私も辛いものが苦手なので、とても食べやすい辛さでペロッと完食でした!
ありがとうございました!!
JES瀬尾
社長、カレー(curry)
美味しかったです!ありがとうございました!
JES中村
社長、ご馳走様でした!
凄っごく美味しかったです!
優しい味でいくらでも食べれそうでした!
JES熊谷
社長、ありがとうございました!
食べやすい優しい味なのに濃厚で美味しかったです!
ご馳走さまでした(party)
ちなみに今回の20人前の予算は3,000円!
(1人前150円)
レシピを知りたい…という社員もいたので教えてあげた。
作ったら家族が、
「こんなにおいしいカレーは初めて!」ととても喜んだという。
◎ではこの神カレー、
作り方を知りたい方は「コメント欄」にて、
『神カレーレシピ希望』と記入して下さい。
100件超えたら次回公開しますよ~
作り方はとても簡単ですよ!