今回の食材
“アカハタ”
“アオハタ”
材料
アカハタ 1尾(442g)
アオハタ 1尾(629g)
卵 1個
薄力粉 90g
片栗粉 10g
冷水 200cc
ごま油 800cc
塩
打ち粉用薄力粉
手順
①アカハタ アオハタの鱗を取ります。
②3枚におろします。
③腹骨、血合い骨を抜き取ります。
⑤10分ほどたったら、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
⑥衣を作ります。まず卵をときます。
⑦冷水を入れて混ぜます。
⑧薄力粉をレンジであたためます。(500w 2分)
⑨卵液に薄力粉を混ぜます。
⑩さらに片栗粉を混ぜます。
⑪揚げ油を用意します。(180度ぐらい)
⑫アカハタ アオハタの切り身に打ち粉をまぶします。
⑬衣をつけます。
⑭油に入れて揚げます。
⑮3分ほど揚げたら取り出します。
⑯出来上がり。