どうも。
misa♪です。
またまた義姉宅から
太刀魚(タチウオ)を
頂きました!
4尾!
スンッ!!とした顔。w
太刀魚(タチウオ)って、
本当に太い刀みたい。
そして、長い。。。
尻尾写り切らなくて、
もーっと長いの。
前回、だんなさんが下処理してくれましたが、
今回は私が挑戦。![]()
頭を斜めに落とし、
尻尾を食べられそうなくらいの太さの位置で落とし、3等分にしちゃう。
内臓は、フニャフニャしたお腹のところにハサミを入れ、包丁でうまい具合にこそぎ落とす。
内臓苦手な方の為にお花で加工。笑
内臓は、ちょっとグロいですが、あまり見ないようにさささっと取っちゃう。笑
ちゃんと骨の側の血合いの筋も取りました。
背びれ部分も両側から包丁入れて、ひっぱって取りました。
太刀魚の下処理は、ウロコがないからやりやすい。
4尾で30分くらいかな。
普通の家庭だと切り身を買ってしまう事が多いかと思います。
私もずっとそうでした。
こんな1匹ままもらって、下処理とかなかなかしないですよね。
ちなみに近所のスーパーで、3〜4切れで598円。お高いよね。
私もだんなさんも、
これが初めての経験。
50過ぎて初めて経験する事って、まだまだありますね。
世の中、何でも便利になっていてそれが普通で生活してきていますもんね。
しかも、今はやり方がわからないとか言ってる場合じゃない。
ネットでもYou Tubeでも何でも調べりゃ出てくるので、その通りにやれば何でも自分で出来る。
これは、ほんと
ありがたい時代だよね。
太刀魚は、塩焼きで食べる事が多いです。
前回の。
そんな日曜日の午前中です。笑
浄水型のウォーターサーバー。
使ってるよ。
最近飲んでるノンアルビール。
長いもの繋がりで、
うなぎ。w
今日も見てくれてありがとう![]()



