どうも。
misa♪です。
最近のお家ご飯。
だんなさんが飲み会だったので、
お義母さんと2人での夜ご飯。
お刺身買ってきちゃった。
だんなさんが飲みの時は、
おいしいもの食べてくるし、
楽しい思いしてくるだろうから、
こっちも!と思い、
おいしいもの買うし、楽をする。
じゃがいも、いんげん、
きゅうり、玉ねぎが
お義母さん野菜。
ある日の1人でのお昼ご飯。
ペヤングソース焼きそば。
いつもはそのまま具無しで食べちゃうけど、この日は冷蔵庫にピーマンと玉ねぎときくらげのすでにカットしたものを常備していたので、チンして入れました。
具入りペヤングうまっ
最近、また野菜が豊富。
ほぼ全てお義母さんが畑で作ったお野菜。
かぼちゃもきゅうりも、
キャベツもピーマンもネギも、
ミニトマトも。
この日は、
ピーマンの肉詰めにしました。
最近、得意になって
お漬物も作るようになった。
毎日のきゅうり攻撃対策で。。。
「浅漬けなんて塩とか塩昆布入れるだけだろ。」
って思ってるのだろうけど。
ま、私も最初はそんな感じで作ってたが。w
自分の覚書としても
残しておこう。
【大根の浅漬け】
小さい大根2等分にして、縦半分に。
ジップ袋に
水100cc、
塩大2入れて3日間漬ける。
1日1回上下返して。
大根も袋も一旦洗って、
同じ袋に
砂糖大さじ3、
(レシピだと60gなんだが多過ぎ?って思い半量くらいで。)
酢大2、みりん大2,白だし大2,
酒小2を入れ、振って混ぜる。
そこからまた3日間漬ける。
洗わず切って出来上がり。
なかなかおいしくできてる。
お試しあれー。
作れるようになると、
買わなくて済む。w
今日も見てくれてありがとう