私の実家でも

きゅうりのキューちゃん風

を作ってあげましたよ。


得意になってきました。
3回目だけどね。w


misa♪の
きゅうりのキューちゃん屋


始めようかしら。w


残念ながら
店は出せないから、


misa♪の
きゅうりのキューちゃん風

レシピ教えちゃうわ。

(これで家族3~4人分が
2回食べれる量。
小さいタッパー10cmくらい2個分)

きゅうり 500g(きゅうり3~4本)
生姜 適量お好みで
塩 小さじ1
醤油 200cc
砂糖 150g
みりん 25cc
酢 25cc


1. きゅうり5ミリ幅くらいの輪切り。


塩でもんでおいておく。


2, 鍋に生姜の千切りと

汁の調味料を入れて

火にかける。

沸騰したら火を止める。


3. きゅうり水分出てくるので、

絞りながら鍋に入れる。


4. 冷めるまで漬けておく。

冷めたらタッパーに入れて

冷蔵庫。



冷蔵3~4日

冷凍1ヶ月



といっても、

2、3日で食べちゃうよ照れ



ご飯に合うよー。


残った汁は、
もう1回くらいは作れます。


その他、もう1回作らなければ、
煮物などで使っちゃう。
基本甘めの醤油なので。


お母さん、今日はあったかいおそばの汁として使ってた。


無駄なく使っちゃおう。


大体家にあるもので出来るし、
簡単過ぎるから、
きゅうり3~4本入り買ったら
作ってみてねウインク



今日も見てくれてありがとう🥒