春休みの一時帰国で、
塩麹 しおこうじ
なる調味料を持ち帰ってきた。
ジャカルタのpapayaスーパーにも
瓶に入った塩麹は売っているのですが、
いつも気にはなっていましたが
目の前を横目で見ながら通り過ぎていました。
瓶に入った塩麹は売っているのですが、
いつも気にはなっていましたが
目の前を横目で見ながら通り過ぎていました。
買ったところで、
お料理苦手だし、
使い方が未知だったので。。。
お料理苦手だし、
使い方が未知だったので。。。
数年前?もっと前?から
何かと話題にはなっていたけど、
よく知らないまま時は過ぎ、
何かと話題にはなっていたけど、
よく知らないまま時は過ぎ、
やっと手にしてみました♪😊

パウチタイプで使いやすそう。
まずは、どう使うのかレシピ検索。
スマホのアプリの【クラシル】で
【塩麹】で検索すると、
案外沢山出てきました♪
【塩麹】で検索すると、
案外沢山出てきました♪

今回は、【塩麹 鶏もも肉】で検索。
作ってみたのは、
こちらのレシピ↓
こちらのレシピ↓

調味料混ぜて少し時間おいて
フライパンで焼くだけなので、
簡単に出来ました。
フライパンで焼くだけなので、
簡単に出来ました。
これなら失敗なし😋
おいしく出来上がりました。
鶏料理が何かと多くなってしまう
インドネシア ジャカルタ生活。
インドネシア ジャカルタ生活。
新しい味付けがちょいとうれしい。
塩麹。
また何かにうまく使えたらいいな。
また何かにうまく使えたらいいな。
お魚にも良さそうだね。
あと何か良い使い方あったら教えてね。
にほんブログ村
いつもポチッと応援ありがとうございます😊
文字をクリックすると、
ランキングページにとびます。
いろんなブログあります。
文字をクリックすると、
ランキングページにとびます。
いろんなブログあります。
ありがとうございます。