春休みの一時帰国で、

塩麹 しおこうじ

なる調味料を持ち帰ってきた。


ジャカルタのpapayaスーパーにも
瓶に入った塩麹は売っているのですが、
いつも気にはなっていましたが
目の前を横目で見ながら通り過ぎていました。

買ったところで、
お料理苦手だし、
使い方が未知だったので。。。

数年前?もっと前?から
何かと話題にはなっていたけど、
よく知らないまま時は過ぎ、


やっと手にしてみました♪😊


イメージ 1



パウチタイプで使いやすそう。

まずは、どう使うのかレシピ検索。

スマホのアプリの【クラシル】で
【塩麹】で検索すると、
案外沢山出てきました♪

イメージ 2


今回は、【塩麹 鶏もも肉】で検索。

作ってみたのは、
こちらのレシピ↓


イメージ 3


調味料混ぜて少し時間おいて
フライパンで焼くだけなので、
簡単に出来ました。

これなら失敗なし😋

おいしく出来上がりました。

鶏料理が何かと多くなってしまう
インドネシア ジャカルタ生活。

新しい味付けがちょいとうれしい。

塩麹。
また何かにうまく使えたらいいな。

お魚にも良さそうだね。

あと何か良い使い方あったら教えてね。


にほんブログ村

いつもポチッと応援ありがとうございます😊
文字をクリックすると、
ランキングページにとびます。
いろんなブログあります。

【ジャカルタ情報】
にほんブログ村 ジャカルタ情報

【インドネシア情報】
にほんブログ村 インドネシア情報

【海外駐在妻情報】
にほんブログ村 海外駐在妻


ありがとうございます。