どうも。
misa♪です。
はぁ。もう月の後半に入った。
早いね。
年1の定期健診
いつも血圧低めだった私。
今回の健康診断で、
血圧がバカ高かった
ので、ちょっとビビりました。
178-98 とかです。
あまりに高くて、
もう一度測ったら
168-111 でした。
看護師さん、どっちを取るか悩んでた。
今回の異常な高さに驚き。
だんなさんもお義母さんも高めなので、食事も気を付けているつもりだけどね。
母からも、
「食べ過ぎに注意しなさい」
と言われたけど、
食べ過ぎてはいない。
と思う。w
「ブログを見ていると、いつもおいしそうなものばかり食べている」と言われたが、
ま、ラーメンや寿司などね。
出掛けた時くらいは、
おいしいもの食べさせてくれ。笑
50過ぎると、ほんと空気吸ってても
太るんじゃないかって感じ。
というか、運動不足だし、
動かないから中年体型。
ただでさえ小さい頃から
運動は嫌いなのだから、この歳で
塩分に気を付けなさい、
運動しなさい、
お酒を控えなさい、
と誰もが知っているであろうわかりきった事を言われても、出来ないからこういう状況になってるという私みたいな人は多いはず。
そういうの毎日できる人は、
ちゃんとダイエット成功できる人だし、ちゃんとした体型してて健康。
脳梗塞や心筋梗塞、糖尿病など、いろいろ高血圧とつながる病気はわかってはいるけどさ。
どうしたら良いのやら。
この高血圧発覚から、
ゴミ出しの日(週2)は、ちょっと遠回りして30分はウォーキングするようにしています。
塩分も気を付けてる。
バナナも摂取。
ま、自分が出来ることしかやらないから、これで痩せないとか血圧が下がらないとかでもしょうがないと思ってる。
死ぬほど頑張って痩せたいとか、
血圧下げたいとか、
病気になりたくないとか、
さほど思わないので。
死ぬときゃ死ぬんだろうなって感じ。

毎朝、血圧測って、
今日も高いと
1日の始まりでヘコむのが
何だか嫌なんだよなー。
検査結果が来て、
至急病院に行って再検査して下さいと
言われない限り、病院には行きたくないな。
それでもちょっとビビって検索。
Geminiにも聞いたので、
血圧高めの方は、ご参考にー。
↓
----------Gemini---------------
血圧を下げるための方法は、主に食事と生活習慣の改善にあります。特に減塩と、カリウム・食物繊維などの血圧を下げる栄養素を積極的に摂ることが大切です。
いくつか具体的な方法と、おすすめのレシピをご紹介しますね。
🥗 血圧を下げる食事のポイント
最も重要なのは、食塩(ナトリウム)の摂取量を抑えることです(目標は1日6g未満)。同時に、体内の余分な塩分を排出する手助けをする栄養素を摂りましょう。
1. 減塩の工夫
* **だし(昆布やかつお節)**をしっかり使い、うま味で塩分を補う。
* 酢やレモンなどの酸味、胡椒や唐辛子などの香辛料、**香味野菜(生姜、大葉、みょうがなど)**を使って風味をプラスする。
* 醤油やソースは「かける」のではなく「つけて」使う。
* 麺類の汁や味噌汁は残すか、味噌汁は具沢山にして汁の量を減らす(味噌は発酵食品なので、だしをきかせて減塩)。
* 漬物や加工品(練り物、ハムなど)は控える。
2. 積極的に摂りたい栄養素と食材
| 栄養素 | 期待できる効果 | 含まれる主な食材 |
|---|---|---|
| カリウム | 体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す。 | 野菜(ほうれん草、ブロッコリー、アボカド)、果物(バナナ、キウイ)、豆類、いも類 |
| 食物繊維 | 塩分の吸収を抑え、肥満や動脈硬化の抑制にもつながる。 | 野菜、海藻類、きのこ類、全粒穀物(玄米など)、豆類 |
| EPA・DHA | 血液をサラサラにし、血圧を下げる作用がある。 | 青魚(サバ、イワシ、マグロなど) |
| カルシウム | 過剰な塩分を排出させる効果。 | 牛乳・乳製品、小魚類、緑黄色野菜 |
🍽️ 血圧を下げるおすすめレシピ
カリウムやDHA/EPAが豊富で、減塩に配慮したレシピのアイデアです。
1. マグロとアボカドの野菜たっぷりカルパッチョ
DHA・EPAが豊富なマグロと、カリウムたっぷりのアボカド・野菜を組み合わせたヘルシーな一品です。
* 材料(2人分例): マグロ(刺身用)、アボカド、大根、きゅうり、ミニトマト。
* ポイント: ポン酢やマヨネーズをベースに、わさびやレモン汁、ハーブを加えて風味を豊かにし、塩分を抑えます。
2. ほうれん草とアボカドの和え物
カリウムが豊富なほうれん草とアボカドを使った和え物です。
* 材料(2人分例): ほうれん草、アボカド、減塩しょうゆ、みりん、わさび、焼きのり、かつお節。
* ポイント: ほうれん草は水に溶けやすいカリウムを逃さないよう、茹ですぎに注意。減塩しょうゆとかつお節のうま味を活かします。
3. 具沢山のお味噌汁(またはスープ)
カリウム豊富な野菜やきのこ、海藻をたっぷり使い、汁の量を減らして塩分を抑えます。
* 材料例: 豆腐やわかめ、玉ねぎ、きのこ、根菜など。
* ポイント: だしをしっかりきかせることで、味噌の量を減らしても満足感を得られます。具材を増やして汁を飲む量を減らす工夫も有効です。
🏃♂️ 食事以外の生活習慣の改善
食事と合わせて、以下の生活習慣を見直すことも血圧を下げるのにとても効果的です。
* 適正体重の維持(減量): 体重を減らすことは血圧を下げるのに直接的な効果があります。
* 運動:
* 有酸素運動(ウォーキング、軽いジョギング、水泳など)を毎日30分以上、または合計して1日40分以上行うことが推奨されています。
* 無理のない範囲で、**「今より10分多く動く」**ことから始めてみましょう(例:階段を使う、一駅分歩く)。
* 節酒: アルコールの摂りすぎは血圧を上げるため、量を控えます(純アルコールで男性20mL/日以下、女性10~20mL/日以下が目安)。週に2日は休肝日を設けましょう。
* 禁煙: 喫煙は血圧を上げ、血管にも大きな負担をかけます。
* 十分な睡眠とストレス管理: 睡眠不足やストレスも血圧上昇の原因になるため、リラックスできる時間を作り、睡眠の質を改善しましょう。
ご自身の体調に合わせて、無理のない範囲で一つずつ取り組んでみてくださいね。
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