おはようございます
うちのブラックベリー、今年も収穫時期になりました
今年で3年目くらいになると思いますが、一番たくさん実がつきました。
赤い実はまだ食べられないので、黒くなったものから食べていきます
昨日、初めて2つとって食べてみたところ、思った以上に甘かった
熟しすぎると下に落ちてしまいます
色が黒く着くとなかなか取れないので、難しいところですが
落ちる前を見極めて収穫します
よくブラックベリーはジャムが良い、と言いますよね
私も一度ジャムを作りましたが、結構種が大きくて気になります
やはり取り立てのベリーを水で軽く洗って、フレッシュなものを
そのまま食べるのが一番好きです
しかし、ブラックベリーの欠点は傷みやすいこと
収穫して冷蔵庫に入れておいても形が崩れて果汁が出てしまい、見た目が悪くなる
だから誰かに差し上げるのには向いていない気がしています
冷凍しておいたら型崩れしないのかな
家庭用の冷凍庫ではやや難しいかもしれません
ブログを読んでいただき、どうもありがとうございました。
日本ブログ村のランキングに参加しています。 今日もポチッと応援よろしくお願いします。