親切過多!( ゚Д゚)b | 僕の朝刊

僕の朝刊

基本アホな事しか書きません!

昨日もすっとぼけていて

ブログ書くの忘れました。

約2年、休まず書いてきたんだけど、

まぁこういう日もあらぁなw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんこんにちわ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕です!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年恒例なんですが、

嫁の友人がこいつを大量に

送ってきてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活さざえ

 

 

 

 

特大サイズが25個ほど入ってました。

全部生きておりました。

 

 

つうか

 

 

 

 

 

大量過ぎ

 

 

 

 

こんなにいらねぇからwww

 

 

 

 

そして・・・

 

 

当然、捌くのは俺の仕事です・・・

 

 

 

 

サザエは殻が硬いので、

ツブ貝のように殻を割って

中身を取り出すのは無理。

 

なので

 

貝割とかテーブルナイフを使って

中身を取り出す作業から開始。

 

中身を取り出したら、

塩をタワシでぬめり取り。

 

最後に捌いて盛り付け。

 

 

各工程がこれまた面倒!

結構時間かかるんすよねぇ~。

 

 

 

して

 

 

 

完成したのがこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サザエの刺身

 

 

 

 

 

貝殻に盛られているのは貝柱。

適当に切り刻まれてるのが

可食部って感じっすかね。

 

強烈な歯応えと磯の香。

やはり貝の刺身は旨い!!

 

巻貝系は捌くの大変すね。

 

もす!( ゚Д゚)b