昨日もすっとぼけていて
ブログ書くの忘れました。
約2年、休まず書いてきたんだけど、
まぁこういう日もあらぁなw
みなさんこんにちわ
僕です!
毎年恒例なんですが、
嫁の友人がこいつを大量に
送ってきてくれます。
活さざえ
特大サイズが25個ほど入ってました。
全部生きておりました。
つうか
大量過ぎ
こんなにいらねぇからwww
そして・・・
当然、捌くのは俺の仕事です・・・
サザエは殻が硬いので、
ツブ貝のように殻を割って
中身を取り出すのは無理。
なので
貝割とかテーブルナイフを使って
中身を取り出す作業から開始。
中身を取り出したら、
塩をタワシでぬめり取り。
最後に捌いて盛り付け。
各工程がこれまた面倒!
結構時間かかるんすよねぇ~。
して
完成したのがこちら。
サザエの刺身
貝殻に盛られているのは貝柱。
適当に切り刻まれてるのが
可食部って感じっすかね。
強烈な歯応えと磯の香。
やはり貝の刺身は旨い!!
巻貝系は捌くの大変すね。
もす!( ゚Д゚)b