新年、明けましておめでとうございます!
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
みなさんこんにちわ
僕です!
2020年になっちまいましたな!
月日が経つのは早いですな~。
さてさて
お正月の準備という事で、
我が家では年末恒例の行事として
巨ブリを捌く!というのがあります。
実は
この寒ブリは、九州の親戚から
嫁の実家宛に送られてくるもので、
誰も捌けないってんで、満場一致で
俺が捌く担当になっています。
2019年の年末にもやってまいりました。
寒ブリ
( ゚Д゚)b
魚の解体は慣れているので、
鱗引きからサク取りまで、
だいたい45分くらいでイケます。
とりあえず三枚に卸してから・・・
皮を引いて、サクサク切り進め
とりあえず刺身にしときます。
盛付け毎回テキトー!
寒ブリの刺身!
( ゚Д゚)b
中骨はコンロでこんがりと焼いて、
昆布と一緒に炊いてダシを取るっす。
かなり脂が浮いてる・・・
このブリ出汁に、しいたけの戻し汁や
鰹節なんかの出汁を更に混ぜて、
お雑煮を作るわけですわ。
こっからは嫁の作業なので、あとは
全部お任せしちゃってます。
相変わらず寒ブリはサイコーっすな!
特に捌きたてをすぐに食べるので、
味も申し分ない!( ゚Д゚)b
毎年贅沢な年末を過ごさせて頂いてます。
親戚に感謝っすわ!
関東の元旦は、猛烈な風でございます。
初詣行くか・・・悩むっすな・・・。
てなわけで!
今年も元気にブログを更新してきます!
皆様、どんぞよろしくでございます!
もす!( ゚Д゚)b