菌とは一般生菌、大腸菌、黄色ブドウ球菌など、普段私達の手にベッタリ付いてるようなものたちです。
製造時の衛生管理に問題はないか、その後の品質の変化をみることで、製品としての安全性確認や適切な賞味期限設定が可能になります。
1ヶ月半の日持ちを目指し、30℃の保管環境で60日間かけて4回の検査をしてもらいます。
検査に必要な400gのクッキーを焼き、検査機関に送る荷物が出来上がったのは夜中。
段取りの悪さに己を呪います。
そして初日の結果がきました。
ドキドキ…
ひゃ~ひと安心。
まず製造段階でNGでは先に進みませんから、一番大事なところがクリアできてホッとしました。
検査は続行、果たして何日持ちこたえるのか我が子を見守る気持ちです
(>_<)
検査機関の方がとても優しく色々教えてくださって感動しています。
さて、突如裂けた手のひらのど真ん中の皮膚ですが、今日仕事中ふと右手に目をやると、ちょうどその反対側(手の甲)に赤い傷が現れていました
((((;゚Д゚)))))))
えーなに!?気持ち悪い!
ぶつけても何もしていないのに…
次は目から血の涙が流れるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
(血の涙を流すマリア像っていうのが一時期話題になったんです)
朝ごはんにフルーツをとろう運動の一環として柑橘ゼリー作りに勤しんでおり、成城石井の真似をして杏仁豆腐との2層にしてみました。
完食まであと10日以上かかりそうな量、夢に出そうです。