食べてほしいものこそ食べない! | Sunnykitchen(Bird side)

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インコ、オウムなどの食事について考える、
バードフードコーディネーターSunnykitchenです。
コミドリコンゴウ、ヒメコンゴウと暮らしています。

黒柴おこめの『おこめキッチン』も別ブログで書いています。

飼い主が食べてほしいと思うものこそ食べてくれなかったりしませんか。

我が家の場合は、ハリソンのペレットと野菜です。

そのため興味のないものに熱中させる技を日々考えています。

なんとか興味をもってもらうための一番の方法は、「好きなものとコラボする」でしょうか。

が、コラボの方法を間違えると失敗も…

ハリソンのペレットは大きさと硬さが苦手なようです。

そこで、マッシュという粉末タイプにひと手間加えて少しでも食べてもらえるように試行錯誤しています。

比較的成功した例として、マッシュとゆでたキヌアを混ぜたもの。

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そして失敗した例として、マッシュにアーモンド、ビーポーレン、ミルク、お湯を混ぜたもの。

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いもこはそこそこ食べていましたが、兄貴はわざわざ容器を持ち上げてぶん投げてありました。
よほど気に入らなかったようです。
ねぇたんひそかにショック。


先日作ったホットサラダ。
タッパーに入れて冷蔵保存し、5日位食べられました。

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ここでもコラボ発動。
亜麻仁油とシードを混ぜました。

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これは大ヒット♪
しかし興味の持ち方にも個体差があることに気付きました。

いもこは最初気に入っていましたが日に日に飽きてきて、兄ボンは日に日に熱中する時間が延びていきました。

兄貴、こんなに野菜を食べたのは初めてかもしれません。

もし野菜嫌いやペレット嫌い克服に奮闘されている方がいらっしゃいましたら、どうか焦らず気長に、我が家も奮闘し続けますので一緒に楽しみましょう♪