種を植える | めんどくさがりのチャレンジ

めんどくさがりのチャレンジ

子育てに、仕事、家のこと…あれこれありすぎてすぐに面倒くさがる私。
それなのにチャレンジしたがるというクセモノのあれこれ。

料理下手の主婦が日々の料理を記録し、料理上手になるのが目標。

 

 

私はこんな人

 

41歳。

5歳と9歳男子の子育て中食いしん坊だけど

 

料理下手の主婦が
体に優しい生活を送るために

 

日々の献立や
日常を綴っています。

---

めんどうくさがりなのに、
面白そうなことは
すぐにチャレンジしたがる性格

 

※ 当サイトでは

アフィリエイト広告を利用しています

    

 

かんきつのさわやかな香りは、気持ちもさっぱりとするのでたまに予定もなく買ってしまいます。

 

先日購入したレモンをどうしようかな。

と考えながらぼんやりしていたときに見つけたニュースから。

 

 

絞ってカスカスになったら、最後はお掃除に使う…

と言うのは、わりと聞いたことがある方法ではありました。

 

でも、種まで使い切る。と言う方法がありちょっと試したくなります。

 

大きめの柚子 1個分の種
氷砂糖 40g
焼酎 1/2カップ

 

瓶にすべて入れて、氷砂糖が解けると完成。

炭酸やお湯割りで柚子の香りが楽しめる柚子酒が出来上がるのだとか。

 

ちょっと楽しみたい。が叶う量なのがうれしいですね。

お酒が大好きな私には、ちょっと量が足りない気もしますが…

 

記事にもありましたが、種のぬめりが無くなるまで洗ったら、植える。というもの。

 

毎回、絶対に芽を出すわけではないけれど、芽が出ると喜びも大きく、育ててみようの気持ちが膨らみそうですよね。

 

ニュース記事にワクワクしながらも、レモンをどうやって食べるかは、未だ決まっておりません…

 

レモンを使った料理は好きですか?

今週もヨシケイの「フリーセット」で晩ごはん

昨日の晩ごはん
塩スタミナ肉豆腐
ポテトサラダ
枝豆
白菜とツナのとろみ煮

 

 

写真を忘れてしまいましたが…

 

ヨシケイのレシピでよかったのは、塩味のもの。

塩肉じゃがや今回作った肉豆腐。

 

定番の味付けは、しょうゆですが、塩とニンニクを使ったさっぱりとしながらもニンニクの香りがふんわりと元気をくれる味付けです。

 

年齢を重ねたから…とは思いたくないのですが、食の好みが少しずつ変わっているようで、お肉は食べたいけれどがっつりではない。

そんなときに塩味はいいな。とおもいました。

 

今日の晩ごはん

 

 

先週末からいろいろと副菜を作り、冷蔵庫がパンパンでしたが、それももうそろそろ終わりなので、新たにおかずを作りつつ食卓をにぎやかにしたいと思います。

 

明日から3月。

でも、食材には少し余裕があるのでまだ買い物に行かずにできるおかずを探したいと思います。

 

今日もお母さん、頑張ります!

 

今夜の献立は決まっていますか?

 

来週からもヨシケイでらくちんします

 

こんなことやっています

 

日頃はヤフオクで

レディースアパレルを

中心に出品中です。

 

Instagram

 

日々のごはん、

半農半Xを目指す我が家の日々

こちらから

ヤフオク!出品やお得情報は

こちらから

 

ブログ

 

日々の小さな気づきをブログに綴っています

サロン・デュ・ショコラ

について更新しました

ブログを読んでみる指差し