胃重感対策で焼酎お湯割りを飲むようにして、すっかり解消したのはいいのですが、以前より気絶度が高くなりました。

朝起きてもプチ二日酔い状態。

お湯割りでも水割りでも4分6で割るので、度数は12度くらいなのをガブガブ飲むのがいけないんでしょうけど。。。 焼酎って酔い覚め爽やか、って売り言葉は自分には当てはまらないみたいです。


焼酎ブームの2000年~2003年ごろはよく飲んでましたが、飽きた感じがして、それからウィスキー水割りの晩酌にして、ワイン、日本酒、宝焼酎純ソーダ割り、缶チューハ常温&ウィスキー氷無し水割り、と晩酌のメインの変遷してきて、最近はあれこれ試してます。


これまでの経験では、家飲みでも外飲みでも、どんなに飲んでも二日酔いにならなかったのは紹興酒です。

アミノ酸が豊富に含まれているのがいいのかな? 二日酔いの気分悪いのはなくてもだるさはでます。

ちょっと毎日の晩酌には費用がかさむのでメインには採用できませんが。