昨日の夜はちょっと夕食の時間が遅くなったので軽めに
お豆腐のサラダ。ちょっと水切りしたお豆腐をくずしてどんぶりに入れ、オクラ、納豆、アボカドをのせて卵の黄身をのせ、刻みのりをかけます。たれはなんでもいいのですが、心筋梗塞やっちまったパートナーくんのためにオメガ3をふりかけ、香りづけのごま油、お醤油をたらします。
夏のものすごく暑いときに時々作って食べるのですが、簡単なのでいろいろアレンジして食べてます。
いろんなバージョンがあり、長芋とめかぶを足したり、まぐろをのせたり、イタリア風にする場合はトマト、刺身用サーモン、バジルをのせてオリーブオイルと岩塩とコショウで。
アジア風にする場合はもやし、コリアンダーの葉っぱ、ひき肉で味噌肉を作ったものをのせてあればミントの葉っぱを散らします。
韓国風にするときはキムチ、豚肉か牛肉の薄切りをゆでて乗せ、卵の黄身も乗せれば出来上がり。
普通お豆腐のサラダというと普通のサラダに豆腐をのせただけのものが多いのですが、それだとお豆腐と葉物野菜で水っぽくなるのと、栄養がないのでうちではいつもこれなんです。
使うお豆腐は真夏だと絹ごしがつるつるしてお勧めです。
お試しあれ
今日も頑張りましょう。